顶部
2018年06月17日 星期日
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2018年06月17日 星期日
云南城投集团为构建现代产业体系提供动力支持
产业转型升级落在项目上

    本报讯(记者 李继洪) 近年来,云南城投集团以“五大发展理念”为引领,把转型升级实实在在落在项目上,全面推进城市开发项目转型升级,高起点介入高科技项目投资并引导产业落地省内,加快高质量发展步伐,为全省构建“两型三化”现代产业体系提供动力支持。

    安宁温泉镇一个大型国际康养社区——温泉山谷国际康养度假区,这个原本由民资开发的普通住宅项目,曾一度陷入停滞状态。云南城投集团接盘不到5年时间,就将几近烂尾的项目打造成炙手可热的高端国际康养度假区。投资达750亿元的温泉山谷国际健康度假区将集聚20万国际中高端人群。“我们将集团在医疗康护、文旅康养的产业优势与温泉镇宜居康养的自然优势,以及入选国家100个体育运动小镇的政策优势相融合,实现一个普通住宅项目向国际健康生活目的地转型升级。”云南城投集团负责人表示,必须把转型升级化为实际行动并落实在项目上,才能促进企业高质量发展。

    与此同时,云南城投集团全力推进的云硅智能小镇项目,高起点切入现代高科技项目。今年5月21日,城投集团联手投资合作伙伴与昆明市政府签署了《中国昆明·云硅智能科技小镇投资框架协议》,打造汇集智能终端制造、集成电路级单晶硅片生产、芯片生产、半导体封装封测的产业城。

    云南城投集团拟与投资伙伴收购世界顶级半导体企业恩智浦旗下安世半导体过程中,与相关各方达成一致意见,主导安世半导体在大陆新设的芯片厂或封装测试工厂在云南投资建设。据悉,云硅智能小镇的芯片半导体产业投资约400亿元;同时投资15亿元建设一座封装测试工厂。“这两个产业项目落地实施后,将新增我省电子信息制造业产值近600亿元。”省工信委相关人士说,云硅智能小镇项目将为我省初步建立起半导体集成电路相关产业链,完全可以建设一条从多晶硅材料生产基地、半导体硅片生产制造工厂、芯片制造、封装测试、智能手机等智能终端制造工厂,打通云南从电子级多晶硅—大尺寸半导体硅片—晶圆—芯片—封装测试—半导体分立器件—终端产品等完整的半导体集成电路产业链,提高我省工业经济转型升级步伐。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报