顶部
2018年06月21日 星期四
第05版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月21日 星期四
云岭论坛
乐见景区免费待考生

    龙敏飞

    日前,据昆明市石林彝族自治县石林风景名胜区管理局消息,6月10日至9月20日,全国高考生凭2018年高考准考证和本人身份证,即可免费游览石林风景区、乃古石林风景区、长湖风景区、石林时光城堡(石林喀斯特地质博物馆)。

    这的确是一个好消息。作为云南热门景区之一,石林的做法赢得了社会各界的肯定。事实上,近两年来,不少景区都有类似的尝试。比如今年的三亚大小洞天旅游区、张家界武陵源风景名胜区等,都推行了高考生免门票的政策;此外,在全国各地,还有不少景区实行高考生半票的政策。

    近年来,随着人民生活水平的提高,毕业游已经成为许多高中毕业生的热门选择。据马蜂窝发布的毕业游调查大数据显示,毕业旅行是高考后85.6%毕业生的共同选择。对他们来说,高考后来一场说走就走的旅行,可以很好地释放压力、调整心态,这般做法,比通宵达旦地喝酒、唱歌、打游戏,显然是更值得提倡的一种放松方式。但高考毕业生基本都是用父母的钱,所以毕业游也会在一定程度上带来一定的家庭经济负担。而如今景区采取的免票措施、酒店兴起的打折措施等,则可在一定程度上缓解这样的压力。

    事实上,景区对高考生免票或打折的做法,是对考生的鼓励和关怀,也是自身社会责任的彰显。以香港海洋公园为例,其成人票价为480港元,儿童票价为240港元,看起来价格不菲,但却有很多温馨政策,比如该公园对65岁以上及3岁以下的香港居民全免费;对残障人士免费,且陪同残障人士游玩的一人可享受半价优惠;学生在不同时间段享有不同的优惠价格;所有香港居民生日当天免费游玩海洋公园……该公园相关负责人表示,“景区,特别是政府主导的国有公园,应该承担起相应的社会责任:在按照市场规律制定合理票价的同时,还需要通过完善细则,来体现一个景区的社会责任与人文关怀。”

    如今,全国各地兴起的高考生免票或打折的做法,正是这种人文关怀的具体写照。这是可喜的变化,但目前免票或打折的景区还是少数,我们或可呼吁更多的景区、酒店等加入到这样的队伍中来,带来更大的示范效应,甚至成为一种现实常态。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报