顶部
2018年06月26日 星期二
第11版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月26日 星期二
大观微议
盼老年大学进社区

    邓为民

    当前,老年大学“一位难求”已经是普遍现象,一些老年朋友为了能报上老年大学的课程,甚至连夜排队,可见老年人“再学习”的热情非常高。其原因主要是物质生活的不断改善,老年人对精神需求越来越高,他们需要新的交流平台,丰富晚年生活;或想重拾年轻时的兴趣和梦想,继续提升自己。但是,由于省市级或区级老年大学的教学场地和招生名额有限,老年朋友“文化养老”的刚需无法得到满足,这就为老年大学开进社区创造了条件。

    老年大学进社区的优势显而易见。一是距离近了,老年大学开在了自家门口,这就使得一些原本腿脚不便或出行困难的老年人有了就近上学的机会;二是社区老年大学的学生都是街坊邻居,学员之间更容易沟通,大家互帮互助的学习氛围也对建设和谐社区大有裨益;三是现在许多社区建有文化活动中心、社区学校、老年活动室等,这些都为老年大学进社区提供了硬件保证。

    老年教育是一项系统工程,需要全社会方方面面的支持和帮助。比如,大量社区老年大学的开办需要师资力量的配套跟上,这单靠上一级老年大学的分配肯定是远远不够的,这就需要社区里的一些教育、科技、医疗、文艺和法律等专业人才的积极支援。另外,社区老年大学应该实行更灵活的管理和教学模式,办出各自的特色,增强服务贴近性。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报