顶部
2018年06月26日 星期二
第11版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月26日 星期二
微看点

    管住生态领域形式主义

    《南方周末》:近年来,北方部分地区在冬季取暖“煤改电”“煤改气”等工程上层层加码、级级提速,在天然气和电力供应没有跟上的情况下盲目强令停止燃煤供暖,导致了大范围的民众因无法取暖而挨冻。过去以GDP增长作为干部考核的主要指标的时候,不少地方领导干部为了追求政绩,引进企业不考虑环保问题,甚至不惜违法为高污染企业开口子。而今,当环境保护成为干部考核指标时,为了环保数据好看而对企业甚至民众粗暴“一刀切”,又成为一些干部惯用的手段。此次生态环境部意见提出,要把环保“一刀切”作为生态环境领域形式主义、官僚主义的典型问题纳入督察范畴,希望能管住一些干部随意行政的手。

    做“一股劲”的改革者

    《人民日报》:现在有些干部有一种松劲心理,有的人开始有“歇歇脚”“喘喘气”的想法,总想躺在成就簿上睡会儿觉,甚至在鲜花和掌声里飘飘然;有的人觉得改革越往前走,难度越大、风险越多,于是开始放缓乃至停下脚步来左右观望,因畏难或怕担责而变得缩手缩脚、畏首畏尾,“懒得改”“改不动”成了一些人的心理羁绊。改革开放是一场深刻革命,绝不可能靠“吹拉弹唱”、轻轻松松获得成功,特别是进入深水区之后,滚石上山、闯关夺隘,逆水行舟、过滩涉险,越是这个时候越需要“一股气”,一股一抓到底、一以贯之、一往无前的劲,一股“为着解决困难去工作、去斗争”的精气神。

    本报记者 易晖 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报