顶部
2018年06月26日 星期二
第11版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月26日 星期二
APP账户何以难销

    肖玮

    近日,有记者对微信、微博、支付宝等多款APP进行了能否注销账户的测试,发现摩拜、饿了么等21款APP应用内没有注销选项;快手、花椒直播等APP的注销需用户提供手持身份证照片等多种证明;拼多多、QQ的用户账号无法主动注销,饿了么客服虽承诺“5日内进行注销操作”,但5日后只是解绑了手机号,本应注销的账户依然存在。

    无须上升到法理层面,只从常理常情来说:既然能愉快注册,就当能顺利注销。APP账户何以“请神容易送神难”呢?说白了,大概就是两个原因:一是企业逐利,为了账户数据好看,从而为融资等创设漂亮的硬杠杠。二是罚单绵软,依法而言,违规者“由电信管理机构依据职权责令限期改正,予以警告,可以并处一万元以上三万元以下的罚款,向社会公告;构成犯罪的,依法追究刑事责任”,但这样的力度和态度,对于融资动辄过亿的APP企业来说,大概是可以直接忽略不计的。

    谈及互联网服务,很多人喜欢谈国际惯例。今年5月份,欧盟《通用数据保护条例》正式生效,为保障新规的推行,欧盟还特地增设独立监管机构——欧洲数据保护委员会。这个条例有很多亮点,其中专门明确了用户有权要求企业或机构删除其个人数据。这意味着用户将可随时删除自己在网上的“黑历史”,不仅账户可以注销,个人数据都能删除,用户的“被遗忘权”充分而可救济。更叫人安心的是,违反处理个人数据的基本原则或不保护数据主体权利的,将被罚款2000万欧元或全球营业额的4%。利剑之下,谁敢试法?

    他山之石可以攻玉。互联网进入中国也有25个年头了,中国手机用户更是早就爆发式增长。成为“准人体器官”和“生活硬件”的APP,如果继续在注销等数据权益上为所欲为,不仅法治理念难以有效维护,灰黑产业恐怕更难禁绝。APP账户,是到了该标配“一键注销”功能的时候了。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报