顶部
2018年06月27日 星期三
第08版:云关注·政协    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月27日 星期三
省政协十二届三次常委会议围绕脱贫攻坚开展专题协商——
精准施策 多轮驱动 注重实效


山村旧貌换新颜


产业扶贫

    本报记者  尹瑞峰/文 杨峥/图

    产业扶贫如何才能做到真脱贫?生态扶贫如何才能收获“美丽”与“富裕”?边境扶贫如何才能实现群众安得下、守得住、能致富?这些问题牵动着全省政协组织和广大政协委员的心。

    6月21日至22日,省政协十二届三次常委会议在昆明召开,这是今年省政协召开的第一次专题议政性常委会议,与会常委、委员围绕“加大力度推进云南深度贫困县脱贫攻坚”开展专题协商议政。诚挚的交流中碰撞出思想的火花,真知灼见频现,政协委员的睿智之言、务实之策不断汇入全省脱贫攻坚工作中。

    发展特色优势产业  实现长期稳定脱贫

    会议之前,省政协组成4个调研组,分赴全省各地就“产业就业扶贫攻坚战”“生态扶贫攻坚战”“健康扶贫攻坚战”“守边强基攻坚战”4个专题进行深入调研,并形成了调研报告。“产业就业扶贫攻坚战”专题调研报告指出,深度贫困地区存在龙头企业和致富带头人示范带动作用不够、市场对接不畅、产业发展粗放且同质化现象突出等问题。

    “产业扶贫是带动贫困群众稳定增收的有效途径,是提升贫困群众自我发展能力、巩固长期脱贫成果的根本举措。”省政协常委、昆明市政协主席熊瑞丽认为,开展产业扶贫要注重与中央、省实施乡村振兴战略有机结合、互促共进,要坚持生态优先和比较效益最大化,因地制宜、因村制宜选准选好扶贫产业、特色产业。要注重县域经济发展规划与产业发展的深度融合,加快形成“一村一品”“一县一业”的发展新格局。

    讨论中,一些与会人员建议从省级层面搭建农产品种植、农产品交易大数据中心平台,全面梳理27个深度贫困县5970个贫困行政村“一村一品”“一县一业”清单,运用电子信息平台精准指导规模化种植,避免产业发展同质化问题。

    省政协常委、云南宝兴盛资产管理有限公司董事长伍达天认为,产业扶贫最难的是新型农业经营主体缺少与农户的利益联结机制和共享机制。建议政府要做好中间服务,在新型经营主体和贫困户之间建立利益共享机制,帮助新型经营主体节约组织成本、建设成本、时间成本,鼓励贫困户以农业产业工人的身份参与到产业化联合体中。

    “深度贫困地区的短板是缺乏产业。”省政协常委、云南锦苑花卉产业股份有限公司副董事长兼总经理曹荣根建议出台具体措施和办法,引导和鼓励龙头企业到深度贫困地区进行产业扶贫。在深度贫困地区针对龙头企业构建“大产业+新主体+新平台”发展模式,发展“科研+种养+加工+流通”全产业链业务。

    农村脱贫致富,党支部是关键。熊瑞丽认为,要注重提升产业扶贫的组织化程度,发挥村级党组织的战斗堡垒作用,提升基层党组织带头人、村组干部、驻村扶贫干部抓产业扶贫的能力;要加快培育壮大农民专业合作社、各类产业协会等新型农业经营主体,发挥平台和纽带作用,合力引导贫困户有组织、有计划、有目的发展扶贫产业。

    推进健康扶贫  防止因病致贫返贫

    “随着脱贫攻坚工作的深入推进,因病致贫、因病返贫问题突出,健康扶贫已进入‘啃硬骨头’的冲刺阶段,一些深层次问题逐渐凸显。”省政协常委、省政协科教文卫体委员会主任张红苹结合专题调研,建议要完善云南省健康扶贫政策,建立健全每一个家庭“不因病而致贫和返贫”的长效机制。积极探索建立“建档立卡户合理择医、医院合理诊疗与合理控费”机制,建立全省建档立卡户参保费实行政府和个人分类分担的医保缴费机制,合理减轻政府财政压力和建档立卡贫困户家庭负担;加快推进远程医疗县乡通,大力提升基层医疗机构服务能力,巩固乡村医生队伍,提升基层诊疗水平。

    在脱贫攻坚战中,因病致贫或因病返贫的家庭不在少数。省政协常委、保山市政协主席董礼书说,保山市在册建档立卡贫困户53573户,因病致贫5535户、因病返贫户427户,因病致贫率和返贫率分别达到16.5%、11.8%。卫生医疗资源总量不足、家庭医生签约后续服务及政策宣传不到位、重大传染病防控形势依然严峻等都是造成深度贫困地区因病致贫因病返贫率居高不下的重要原因。他建议建立省级层面的农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库,包括因病致贫返贫家庭相关情况、社会救助项目、救助频次和金额等信息,并逐步实现相关信息联网共享、适时监测、动态管理。

    “基层医疗人才缺乏也是重要原因。”董礼书还建议引导城市医院医务人员到贫困地区工作,开展一对一帮扶;加强对贫困地区乡镇卫生院人员和乡村医生培训,提高基层医疗机构诊疗能力;深入开展全民健康教育,强化贫困地区群众健康意识;开展疾病筛查和健康干预,防病于未然,让疾病“早发现、早诊断、早治疗”,从源头上减少重大疾病发生。

    发展职业教育提升劳动者素质  创造条件留住优秀人才

    教育扶贫作为一种典型的“造血式”扶贫,是扶贫助困的治本之策,是阻断贫困代际传递的有效手段。

    “职业教育是最能直接提升贫困人口就业能力和收入水平的教育类型,在脱贫攻坚中发挥着十分关键的作用。”省政协常委、保山市副市长宋光兴认为,发展职业教育,“培训一人,就业一个,脱贫一家”,是最好最精准的扶贫方式。他建议进一步聚焦深度贫困地区、直过民族地区建档立卡贫困家庭青壮年劳动力,充分利用现代信息技术,将推广普通话、扫盲和各类技能培训有机结合,不断提升建档立卡贫困人口素质和技能水平。

    “深度贫困地区缺资金、缺项目,但最缺的还是人才。”省政协常委、临沧市政协主席李银峰认为,一些贫困地区自然资源丰富、开发的潜力大,但由于缺人才、缺技术,劳动者素质低,社会发育程度不高,导致了“富饶的贫困”。他建议要拓展人才引进的视野和空间,提高自身“造血”能力和引进人才并重,在引进在职高端人才的同时,可尝试引进发达地区离退休人才,积极发挥他们技术过硬、学识丰富的优势,为深度贫困地区发展贡献智慧和力量。

    “‘直过民族’人均受教育年限低,劳动者素质不高,依靠科技发展生产的能力不强。”省政协常委、台盟云南省委主委杨晓红建议,在激发内生动力的同时,实施“直过民族”人才支持计划,推动教育、科技、医疗卫生、管理等各类人才培养工程向“直过民族”聚居区倾斜,合理提高“直过民族”基层干部的薪酬待遇和改善工作条件,让优秀人才在这些地区留得住、想干事、能成长,为深度贫困地区发展增添动力。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报