顶部
2018年07月04日 星期三
第07版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年07月04日 星期三
用光影沟通心灵


开幕式现场

    “感动!”这是在2018云南·日本电影周开幕式现场,参与活动的日本云南联谊协会会员平田荣一的感受。此次活动是在云南举办的首届民间影视文化交流活动,从6月29日持续至7月4日。平田荣一的话语,一定程度也反映了参与活动各方的心声。

    事实上,回顾中日交往历史,光影魅力一直得到重视和展现。《追捕》《远山的呼唤》等影片在中国耳熟能详,以《千里走单骑》《赤壁》为代表的中国影视作品也走进日本千家万户,近年来类似《妖猫传》等中日合拍电影更是受到双方影迷关注。

    今年是中日和平友好条约缔结40周年。5月上旬,中国领导人访日,期间中日双方签署了《中华人民共和国政府与日本国政府关于合作摄制电影的协议》。双方日益密切的人文交流,在合作摄制电影方面达成的新共识,也仿佛将融融的暖意带入电影领域。在此次电影周开始前一周,第21届上海电影国际节圆满落幕。期间,以《小偷家族》为代表的日本电影极具人气,受到了中国影迷们的青睐,不少场次的门票20秒即销售一空。

    这样的热度,也延续到了云南。此次由日中电影节实行委员会、日本云南联谊协会、云南省归国华侨联合会主办的云南·日本电影周,带来了6部在上影节期间上映的电影,以每天2场的频次免费展播。其中,类似《犬缘》《今夜在浪漫剧场》等近期在日本热映的电影,均为首次亮相云南。这也让不少关注日本电影的云南影迷大呼过瘾。

    日本驻重庆总领事小松道彦直言,与上海等沿海地区相比,西南地区与日本的接触还较少,但即便如此,喜爱日本动漫、学习日语、计划到日本旅游的年轻人数量却在稳步增长。“这给了我们很大信心,也让我们更有底气。”

    电影周期间,镜头内是电影呈现的有趣故事情节,是日本各地四季变换的美丽景色。透过银幕和镜头,是云南观影者对日本社会人情更多一分的认知,让双方了解的更进一步。

    电影周开幕式上,初次到中国的日本动画电影配音演员,用刚学会的中文向大家问好,努力介绍着影片的魅力。“非常棒,谢谢你们带来了那么精彩的作品。”观影结束后,现场的年轻云南影迷们也用从动漫、日剧中学到的简单日语向日方代表团认真地表达着感谢。

    不少年纪稍长的日方代表说,因为工作繁忙,已经30多年没有走进电影院。因为此次电影周,在异地观看本国热映影片,也成为了奇妙的体验。交流中,云南年轻人对于上映影片、日本演员、电影导演如数家珍,日方代表笑称:“下次应该从横滨老家带着女儿来,你们一定能聊得很开心。”

    “期待通过这样的机会,使日本与云南省的相互理解再上台阶。”小松道彦说。而在日本,有一句谚语,有心就有路。通过电影艺术,沟通双方心灵、增进彼此友谊,相信双方携手向前的道路将更宽阔。

    本报记者 韩成圆 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报