顶部
2018年07月04日 星期三
第07版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年07月04日 星期三
交流
云南的国际朋友圈越来越大

    云南与瑞典的布莱金厄省,昆明与瑞士的苏黎世市,河口与越南的老街市,丽江与日本的高山市……一对对国际友好城市携手共进,在云南对外交往中写下了一段段佳话。

    截至2018年6月,云南缔结了90对国际友好城市,它们遍布5大洲的34个国家。其中,亚洲国家50对、欧洲国家22对、美洲国家10对、大洋洲国家6对、非洲国家2对。2018年上半年,新增友城9对。

    自1981年昆明市与日本藤泽市缔结我省第一对国际友好城市以来,我省国际友城工作持续发展。2018年2月,昭通市与以色列的阿夫拉地区获批成为友好城市,标志着昭通市实现友城缔结的“零突破”。至此,全省16个州市都有了国际友城。

    在云南省人民对外友好协会的指导下,友城间务实推进交流合作。我省在柬埔寨暹粒省和班迭棉吉省成功实施了中柬友好农业科技示范园项目,帮助当地提升了农业现代化水平。2015年和2016年,我省与日本岩手县分别在昆明和岩手举办了农业研讨会,推动两地农业领域的交流互鉴。云南省建投集团与总部位于意大利翁布里亚大区的皮奇尼集团在非洲几内亚开展项目合作,同时,在云南打造意大利风情旅游小镇。瑞典布莱金厄省能源联盟与我省有关企业和高校,在可再生能源和清洁能源方面开展务实合作。

    与此同时,各州市与对口友城间的交流合作取得成效。昆明市与瑞士苏黎世市缔结友好城市关系30多年来,双方在众多领域开展了形式多样、内容丰富的交流合作,被全国友协确定为“国际友城合作典范”。

    2012~2014年间,昆明市与其友城美国丹佛市以及丹佛市的友城肯尼亚内罗毕市共同开展了中美非合作项目,在内罗毕市的小学校实施供水卫生项目,推动了国际友城3方合作。

    2016年,普洱市建立了普洱上海科技服务中心老挝万象办事处驻丰沙里省联络处,推动两地农业科技合作。利用普洱上海科技服务中心平台,尝试逐步建立“沪+滇+老”技术转移合作网。

    曲靖市第一人民医院向美国泰勒市派出3批次20名医务人员进行短期医疗培训;玉溪市出资用3年时间为老挝占巴赛省培养中等职业专业人才;香格里拉市与瑞士阿罗萨市的合作项目——香格里拉青稞啤酒厂顺利投产,为带动当地就业、促进经济发展发挥了积极作用。

    本报记者  伍平

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报