顶部
2018年07月06日 星期五
第03版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年07月06日 星期五
禄劝县翠华镇大松园村党支部——
强党建 兴产业 富群众

    庆祝中国共产党成立97周年

    走进禄劝彝族苗族自治县翠华镇大松园村委会出水箐村小组,看着一排排漂亮的新居和优美的村庄环境,很难想象这里过去的模样。“2016年之前,整个村小组只有1户人家盖起了砖房,其他人家都是住在破旧的土坯房里,墙体四处开裂,下雨就会漏雨。”村民潘忠荣说。

    “出水箐村的发展变化就是大松园村的一个缩影。”大松园村党支部书记潘光泽说,大松园村是省级重点贫困村,以苗族为主的少数民族占总人口的58%。过去,这里基础设施薄弱,人畜饮水困难,群众生产生活极为艰苦。2016年,村党支部以脱贫攻坚为契机,启动党建扶贫“双推进”工作,团结带领全村327户1243名群众走上脱贫致富的道路。

    潘光泽介绍,村党支部牵头成立村民理事会,参与扶贫工程监督。采取“党支部+合作社+基地+贫困户”模式,成立种植、养殖专业合作社,发展强基惠农“股份合作经济”。加强党员发展及教育管理,将服务骨干培养成党员4名、党员培养成服务骨干1名、党员中的服务骨干培养成基层干部1名。加大科技培训力度,涌现出20名农村致富能手。发挥党员干部先锋模范作用,采取党员“2帮1”活动,每两个党员干部帮扶一户农户,帮助群众入住新家、规划布置新家,整理院落环境卫生,引导群众养成讲卫生、讲文明的生活习惯。

    脱贫攻坚产业发展是关键,大松园村党支部因地制宜、精准施策,在出水箐打造“4个百亩”示范基地,种植板栗300亩、青花椒100亩、荷兰豆100亩、中草药265亩,努力实现户均不少于1亩板栗、1亩花椒、1亩荷兰豆,人均不少于1头撒坝猪、10只乌骨鸡。分片区实施畜牧业、中药材种植等特色农业,建成天安养殖专业合作社,可养殖猪300头、牛100头。目前,全村已种植核桃3500亩、板栗1000亩、杨梅250亩、樱桃250亩、荷兰豆200亩、三七150亩、烤烟360亩,持续增强“造血”功能,促进农户增收。

    在村委会干了32年,潘光泽觉得这两年的变化前所未有。他说,仅是基础设施,大松园村就投入资金2734万余元,对以它地小组等4个村小组的水、电、路、房进行全面建设;整合省市帮扶资金100万余元,解决了5个苗族村小组的人畜饮水问题,建成出水箐村小组活动室1个、公厕1个,并帮助133户农户建盖畜棚;完成11个村小组进村道路硬化,完成农村危房改造216户;建成328平方米教学楼一幢,280平方米教师宿舍一幢……村委会还筹资5万元,与企业合作种植中药材,每年分红1万元,实现村集体经济零的突破。

    据了解,大松园村医疗保险参保率达100%,符合养老保险参保条件的村民全部参加养老保险。对丧失劳动能力的贫困户、残疾人、贫困学生等,想方设法加大帮扶力度,真正让老百姓看病、读书不用愁。

    “大松园村党支部的凝聚力、战斗力特别强,发动群众参与脱贫攻坚成效明显,老百姓‘感党恩、听党话、跟党走’的意识很强。”翠华镇党委书记付应芝说,该党支部在强党建、兴产业、富群众方面表现出色,被市委组织部命名为市级“基层党建示范点”。

    本报记者 茶志福

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报