顶部
2018年07月06日 星期五
第03版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年07月06日 星期五
腾冲市清水乡三家村党总支书记、主任赵家清——
交真心 办实事 谋发展

    “要提升脱贫攻坚工作群众的满意度,我们就要敢与群众零距离接触、心贴心交流、实打实办事。”在脱贫攻坚工作中,腾冲市清水乡三家村党总支书记、主任赵家清时常提醒自己和驻村扶贫工作队队员。

    在开展扶贫对象动态调整工作中,赵家清多次组织带领扶贫工作队对全村134户547名贫困人口进行遍访、走访、回访调查,进一步摸清底数,掌握了致贫原因。逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金,准确区分贫困类别,实行一户一档,并全部登记造册。在他的带领下,三家村党员干部和村民心往一处想,劲往一处使,为三家村2017年底顺利实现贫困村退出做出了积极贡献。

    该村中寨自然村,共有农户74户278人,其中佤族269人,是一个有着500多年历史的佤族聚居村寨。赵家清与村“两委”班子依托中寨自然村区位、生态、民族、产业优势,探索发展乡村旅游扶贫新模式,着力打造集餐饮、住宿、娱乐、农业观光、生态旅游服务为一体的乡村旅游,帮助贫困村和贫困户脱贫致富。通过不断积极争取汇报,在乡党委、乡政府大力支持下,争取到交通、财政、民宗、文化、美丽乡村等项目资金1700余万元,实施了进村、进寨道路的硬化工程,实施了观景台、前后寨门、寨内道路、停车场、休息亭、景观栈道、民俗陈列馆、400亩梯田景观区、佤王府等项目建设,打造出了融地方民族特色、自然景观、秘境探险为一体的“司莫拉”佤寨。2017年接待游客达7000余人次,乡村旅游发展初具雏形。积极引导群众参与旅游接待和服务,带动购物、餐饮、住宿及配套服务,拉动农副产品和土特产品销售,促进了贫困户就业和增收。

    “‘司莫拉’佤语意思是‘幸福的人追求幸福的地方’,如今的中寨不仅环境好,而且老百姓的素质提高了。过去是走在泥巴路上,现在是走在火山石铺的路面上,寨子里安装了路灯,晚上也不用打手电筒出行了。”中寨村村民小组组长孟家在介绍村寨变化时说,最大的变化是群众思想观念的转变,每家每户都想着发展产业,脱贫致富奔小康。

    在赵家清的努力下,2014年,三家村成立了草上飞土鸡专业合作社,通过以点带面、以面带片的发展模式,入社农户由原来的不足50户,发展到现在的109户。其中,带动建档立卡贫困户46户。同时,积极组织挂钩部门为养鸡户进行专业培训,选送界头雪鸡苗400只无偿赠送贫困户发展养殖业。

    “现在,我们正忙着草上飞土鸡专业合作社品牌商标的注册工作,建立网上销售平台,把合作社做大做强。”赵家清自信地说。

    自2010年当选村党总支书记、村委会主任后,争取项目协调资金,改善村里基础设施,成了赵家清的家常便饭。几年来,该村投资42.12万元实施了村庄环境整治建设项目;投资5万元建设村内道路一条;投资345万整修冯家营至文兴村道路、新建团结石拱桥一座、何家寨灌溉沟渠一条,实施自然村人畜饮水项目;投资110万元建设卫生所,解决了“看病难”;新建了清水乡民族联谊完小教学楼、综合楼、宿舍楼、学生餐厅、厕所及学前班教学楼等,改善了办学条件,解决了上学难。

    本报记者 贾云巍

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报