顶部
2018年07月06日 星期五
第03版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年07月06日 星期五
我省271个高速公路服务区整治提升显成效

    本报讯(记者 李承韩) 记者从7月4日召开的全省高速公路服务区提升整治行动新闻发布会上获悉,自2017年4月全省开展高速公路服务区集中整治提升以来,我省271个服务区服务质量和水平整体提升,整治提升取得了阶段性成效。

    截至今年6月30日,全省各高速公路服务区经营管理单位共投入资金约61亿元,对271个高速公路服务区进行整治提升,其中服务设施完善165个、新建和改扩建106个。一方面,对已建成投入使用且不需改扩建的165个高速公路服务区,对照标准和规范,投入资金约3亿元,解决服务设施功能不完善、使用不正常的问题,重点对卫生间、停车场、餐厅、便利店、绿化景观等区域进行了全面提升改造。另一方面,对需新建、改扩建的106个高速公路服务区,共投入资金约58亿元,重点解决高速公路服务区设置不足、规模不够、布局不合理的问题。新建、改扩建的高速公路服务区占地面积全部达到我省制定的新标准,占地面积、停车位数量、厕位数量均处于全国领先水平。

    据介绍,通过开展整治提升工作,对全省高速公路服务区重新划定了标志标线,车辆、行人、功能分区提示牌醒目,功能导向提示简洁明了;健全完善了内部管理机构,确保重点商品和服务“同城同价”,餐饮食品安全卫生;加强对从业人员的日常管理和培训,从业人员的仪容仪表规范、文明;建立了投诉处理机制,畅通公众投诉渠道,主动接受社会监督;完善了突发事件应急预案,定期组织全员演练,提高突发事件的应对能力。

    “我们将建立高速公路服务区经营商户资信体系,对服务质量不到位、硬件设施跟不上、群众口碑差的经营商户,采取停业整顿、退出经营等手段,对不诚信经营的商户列入黑名单,禁止进入高速公路服务区经营。”省交通运输厅相关负责人介绍。下一步,各有关部门、高速公路服务区经营管理单位将继续通力协作,认真抓好未完成的6个高速公路服务区改扩建工作,争取早日完工。同时督促指导各高速公路服务区经营管理单位着力提升高速公路服务区信息化、智能化水平,进一步提升高速公路服务区的文化内涵和外观风貌,确保新建和在建高速公路按照我省已出台的规范标准设置高速公路服务区,并探索经营管理走集约化、规模化、连锁化、标准化路子,大力培育本土经营管理品牌,引入国内高速公路服务区经营管理标杆企业,将品牌优势与地区资源紧密结合起来,提供多样化、个性化公共服务。此外,在完成高速公路服务区整治提升的基础上,将督促开展国省干线一、二级公路167个服务区的新建和改扩建工作,确保2020年完成。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报