顶部
2018年07月11日 星期三
第08版:专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年07月11日 星期三
抓规范落地见效 建机制提神振气
——盘龙公安分局大力加强基层党建工作规范化建设






    范剑男

    昆明市公安局盘龙分局党委紧扣新时代加强基层党建工作主题,贯彻落实中央、省委关于基层党建工作一系列决策部署,以及市区委、市公安局党委各项规定,以公安队伍政治建设为统领,团结带领广大民警认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,结合强化落实“两学一做”学习教育常态化、制度化工作和“三会一课”等党内生活会制度,大力推进基层党支部规范化建设达标工作,全面推进分局基层党建工作规范化建设。

    近3年来,盘龙公安分局被昆明市公安局表彰“党建示范点”3个,“先进党支部”20个,“优秀党务工作者”15人,“优秀共产党员”30人。

    四抓

    规范提升基层党组织的组织功能

    盘龙公安分局坚持以新时代党的建设总要求为指导,以昆明公安从严治党从严治警“1226”体系为纲,修订完善和全面推进实施党的建设工作细则、队伍建设考核细则,从严落实党建责任清单、问题整改清单和“三会一课”清单,抓党建带队建促业务,不断提升公安基层党建工作质量。

    抓党委带头,铸造对党忠诚的政治品格

    盘龙分局党委自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格贯彻落实省委、市委和上级公安机关的各项决策部署,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,带头开展集中学、讲座学、随时学,努力提高自身的政治思想、理论水平和能力素质。

    去年以来,组织党委中心组理论学习(扩大)会议集中学习25次,开展专题学习讨论6次,班子成员参加所在支部组织的学习20人次、讲党课10次,班子成员真正担起了“主体责任”,营造“头雁效应”,教育引导广大党员民警始终牢记宗旨观念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“关键少数”责任担当贯穿到实际工作中,为全局广大公安民警做出示范和表率。

    抓制度落实,提高党支部党建工作质量

    按照党委统筹抓、班子成员分头抓、政工纪检具体抓模式,抓好党支部“三会一课”制度、“两学一做”学习教育、“主题党日”等各项制度落到实处。党委班子成员按照分管联系部门抓好部门党建工作和队伍建设责任落实。分局政工和纪检部门通过日常工作,督促各党支部通过“主题党日”“党费日”、理论学习等责任清单,持续推进组织制度在内容、时间、效果上的全面落实,不断强化党内政治生活政治性、原则性,防止工作表面化、内容形式化等问题。通过开展“政工干部固定活动日”“党员学习考试日”、党建工作日常指导检查,分析领导干部和民警队伍状况,通报整改存在问题。

    今年来,先后对各支部落实党建制度、党建内容、工作规范等方面的13个问题进行了通报,提出了整改措施;组织领导干部谈心谈话220余人,对民警职工谈话提醒180余人次,有效提升了基层党支部建设和工作质量。

    抓支部班子,提升党支部的组织功能

    以抓“基层党建巩固年”工作为主线,以抓党支部规范化达标创建为抓手,严格落实昆明公安从严治党从严治警“1226”体系任务。一年多来,分局先后举办党务工作培训班10期800余人次,组织政工干部轮岗学习13批39人次,学习讨论80余场次;以129个党小组为单位,组织980余名党员民警、220余名工勤、文职通过网络、微信公众号、视频资料等形式集中学习;开展党员考试日活动,举办学习党的十九大精神知识竞赛200余人次。组织“党的十九大精神学习之星”评选和“学习党的十九大精神擂台赛”等活动,狠抓支部班子建设和作用发挥,严格落实基层党支部抓党建带队伍的具体责任,做到队伍建设和业务工作“两手抓”“两手硬”“两促进”,确保党员民警队伍政治思想过硬、执法素质过硬、服务能力过硬、纪律规矩过硬,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,铸造对党忠诚的理想信念。

    抓两头带中间,推进党支部规范化建设

    分局党委细化落实“抓示范、带中间、促后进”工作举措,通过创建党建示范点,表彰先进党支部,充分发挥典型示范作用,带动和促进软弱涣散党支部整治提升,全面推动全局46个党支部规范化建设达标创建工作。先后召开规范化建设现场会2次,组织各党支部进行观摩学习、沟通交流、推广经验、查找短板,现场决策处理共性问题,讨论分析个性问题,有力地促进了党建工作水平的稳步提升。工作中,坚持党建工作“一月一抽检、一月一培训、一季一考核”的“三个一”举措,建立党风廉政建设“1+10”机制,完善抓党建工作常态化工作机制措施,仅2018年上半年就先后组织集中检查考核4次、抽查5次。

    五推

    强化提升基层党组织的领导力

    盘龙公安分局有2个党总支、46个党支部,共有在职党员980余人,离退休党员230余人。为加强党员队伍教育管理,分局党委一方面强化教育引导,加强组织领导,一方面强化机制创新,强基础补短板,不断提升基层党组织领导能力。

    推行党组织书记联系党建示范点机制

    强化党组织书记抓党建责任意识,发挥先进支部引领作用与后进支部鞭策作用。以先进为标杆,用先进做引领,推进基层党建工作固本提质增效。坚持党委书记、副书记、班子成员专题研究、指导创建示范党支部、联系帮扶后进支部每季度不少于1次,将抓两头、带中间工作措施落到实处。近两年来,分局先后创建2个示范点,选树15个先进党支部,整顿提升7个基层软弱涣散基层党支部。

    推行政工干部能力素质提升工作机制

    坚持每月组织一定数量的政工干部、组织委员等党务工作者到分局政工室、纪检监察室和先进党支部进行学习交流党务工作,借鉴好的工作经验做法,不断提高党务工作者的能力素质,切实将“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等党的组织生活基本制度等工作严格落实到日常工作中,推进制度和内容双落实,达到质量与效果双提升。2017年以来,仅政工干部轮岗培训就达13批39人次。

    推行“政工干部活动日”工作机制

    坚持把每月10日定为政工干部活动日,学习讨论习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,强化政工干部政治思想建设,提高政治站位。讨论拟提党建工作意见建议,分析落实中央八项规定精神情况,检视政治站位、政治立场、政治纪律。听取支部党建工作情况汇报,组织对支部班子讲评、谈心谈话,交流党建工作经验做法,开展批评与自我批评;组织培训,落实问题清单整改措施,提升了解决实际问题能力。

    推行理论学习日和党员考试日机制

    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学好新党章,以考促学,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。分局党委、各支部及党员制定半年(年度)理论学习计划,每月确定不少于1天为集体理论学习日。把每周星期五定为分局“党员考试日”,通过组织集中考试、抽测考试、支部自行考试等形式,促进学习养成,并依据考试成绩评选“学习型党支部”“学习之星”。创新学习形式,综合运用现代新媒体手段集中学、日日学、随时学。特别是通过学习交流,把思想政治工作做到党员群众的心坎上、帮助大家在思想上解惑,在精神上解忧,在文化上解渴,在心理上解压,建设一支信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

    推行“党员之星”“局长嘉奖令”等及时表彰机制

    坚持评选“党员之星”工作机制,强化党员对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。各党支部每月评定1名“党员之星”,对业绩突出的民警以“局长嘉奖令”形式,结合每月业务工作推进会进行及时表彰奖励。2018年来,各支部评选党员之星195人次,分局对工作表现突出的57名党员民警进行及时表彰,进一步激发了党员民警示范带头、人人争当先进的浓厚氛围。

    四强化

    提升党规警纪与党建宣传引领作用

    从严治党是党的建设的生命线、防洪堤,从严治警是做好新时代公安工作的重要保证。盘龙公安分局始终把党的建设摆在首位,按照市公安局“1226”机制要求,始终把从严治党从严治警放在突出位置,强化党建宣传,充分发挥引领示范作用,汇集警心警力,赢得民心民意。

    强化监督约束作用,关严治党“笼子”,拧紧管警“螺丝”

    分局从严从实抓党建和党风廉政建设,用制度绷紧从严治警之根弦,让守底线、知敬畏、存戒惧成为新常态。一年来,分局党委组织党员民警认真学习中国共产党《廉洁自律准则》《问责条例》《党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪党规;严格落实领导干部个人事项报告制度,对245名副科以上领导干部建立廉政档案。健全完善了班子成员联系基层党支部工作制度,对所属48个党组织集中检查考核4次、抽查5次;督促整改突出问题47个,下发督察建议书33份、风险隐患预警通知书20份;持续督促各党支部做好党员积分和诚信积分落实,对14名民警取消当年评优评先资格,发挥纪律约束和考核激励作用,切实把握基层公安党建工作主旋律,切实把好公安队伍思想脉搏,聚焦关键问题,找准切入点和着力点,推动全局基层党建工作跨越发展。

    强化党规警纪执行力,建章立制“拉清单”,诫勉提醒“化风险”

    2018年来,研究制定《关于贯彻落实〈昆明市公安局关于构建从严治党从严治警新体系的实施意见〉的工作措施》《关于落实〈昆明市公安局党的建设工作细则〉的实施办法》《关于贯彻从严治党从严治警“1226”新体系细化落实党风廉政建设责任“1+10”机制的实施办法》等制度,建立党建责任清单、任务清单和问题清单,完善党风廉政建设制度举措,4次召开专题会议对党建和党风廉政建设、队伍管理、执法办案、履职履责等方面存在的问题进行分析和反思,深入排查队伍风险隐患,整顿提升软弱涣散党支部。一年来,对39个部门230名领导干部进行廉政谈话,对133人进行提醒谈话,对60人进行书面函询;对7个部门进行专项整顿,对16个部门进行通报批评,对6名领导和11名民警进行诫勉谈话,对1名领导干部和4名民警停止执行职务,强化廉政谈话提醒机制、违纪违规风险防控预警机制,推动党风廉政建设和纪律作风建设全覆盖。

    强化教育警示作用,带头示范“引领”,教育警示“看齐”

    分局党委严格落实全面从严治党主体责任,指导督促落实监督责任,强化执纪问责,以最大决心、最实举措、最严纪律把从严治党治警落到实处,做到真管真严、敢管敢严,努力营造风清气正的党风警风。党委班子在作风上作表率,在廉洁自律上作表率,发挥班子带头、以上率下的引领作用,既做模范遵守纪律的排头兵,又当严抓纪律的责任人,全力推动从严治警向一线延伸。一年来,党委班子带头开展“六个严禁”和“不作为、乱作为”集中整治;组织观看《决不饶恕》《警钟》系列等警示教育片7部2000余人次,开展“警示教育下基层”等有针对性的活动20余次,对领导班子、责任民警发警示提醒短信200余条,教育引导党员民警向规矩“看齐”,向纪律“看齐”,向模范“看齐”。

    强化宣传引导作用,打造“专属名片”,选树“正面典型”

    分局党委高度重视党建宣传工作,积极发现和挖掘身边典型,打造先进集体“专属名片”,选树先进个人“正面典型”,用先进典型推进党建工作、宣传党建工作。组织开展“不忘初心与使命”和“牢记嘱托砥砺前行”主题宣传;深入宣传两代社区民警刘华友、张志明传承“匠人之心”、开展为民服务的先进事迹;大力宣传缉毒功臣郄光旭,“昆明好人”胡德贵、李浩源,道德模范徐龙云等先进人物,用身边的人和事教育激励民警和文职、辅警振奋精神,立足岗位做贡献。今年以来,分局制作选送的微视频《我们的样子》荣获公安部金盾艺术比赛“金盾艺术奖”;《大山小事》获得平安昆明微电影比赛一等奖;《用十九大精神武装自己》荣获全省公安机关学习宣传贯彻党的十九大精神作品征集活动一等奖,组织宣传报道137场次,各级媒体刊发转载492篇。

    链接

    从严从实抓好党建

    盘龙公安分局从严从实抓公安基层党的建设,努力做到“抓铁有痕、踏石留印”,党建工作质量逐年提升。

    一是党组织书记认识进一步提升。基层支部书记对党建工作的重要性认识都有了进一步的深化,主动抓制度落实、抓学习教育,“书记抓、抓书记”成效显现。

    二是党务工作者能力进一步提升。通过面对面、点对点指导帮扶和专题培训,基层工作者的业务能力得到了提升。

    三是“三会一课”落实成效进一步提升。通过“反复抓、抓反复”“日常抓、抓日常”等措施,“三会一课”“两学一做”、民主评议党员等工作成效进一步提升。

    四是党建工作创新思维进一步提升。推行“党员之星”“局长嘉奖令”、选树典型等措施,准确把握队伍思想脉搏,宣传公安主旋律,聚焦主业抓党建思路有效提高。

    五是党建规范化水平进一步提升。党支部班子建设、党务基础工作、工作台账和工作成效得到进一步提升。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报