顶部
2018年07月11日 星期三
第11版:云关注 绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年07月11日 星期三
以“一园一馆三室一队”为阵地
社区和谐一家亲


西城社区文艺队开展民族团结联谊活动

    特写

    “民族团结誓词碑让我们社区倍感骄傲和自豪。”宁洱县宁洱镇西城社区党总支书记杨明鹤一边热情讲述誓词碑的由来,一边介绍社区民族工作情况。社区居住着4141户15201人,其中有哈尼族、彝族、回族等少数民族人口4282人,占总人口的28.2%。社区各族群众以宣传教育为重点,着力弘扬传承民族团结精神。

    如今,依托民族团结誓词碑这一历史地标,在其周围已建起了普洱民族团结园和民族团结誓词碑纪念馆;为让誓词精神扎根群众心中、内化于行,西城社区又在社区办公区内设立党员活动室、民族精神家园展室和民族团结进步风采展室作为民族团结誓词碑精神的延伸课堂;还组建了社区民族歌舞表演队,以社区群众喜闻乐见的方式传唱民族团结精神。

    以“一园一馆三室一队”为服务群众的宣传主阵地,西城社区干部群众铭记民族团结誓词碑精神,经常开展民族政策和以民族团结进步为主要内容的宣传教育,受教育人员达8000余人次。走进社区办公区,在服务大厅、院墙楼道等公共区域,民族文化、民族团结等元素十分显目,各民族团结进步成了社区最好的名片。

    “各民族团结一家亲,大家幸福指数很高,群众脸上的笑容都发自内心。”杨明鹤说,组建了社区民族歌舞表演队,有社区党员组织的民族歌舞队,共30人;也有社区居民组织的民族文艺队,共50人;利用主题党日和火把节、县庆、民族团结纪念日等重要节日游走社区大街小巷,宣传民族团结进步政策,展示民族团结成果,营造了社区各民族团结进步、平等互助、和谐发展的良好社会氛围,累计在社区组织开展文艺表演25场次。

    民族团结丰碑巍然屹立,民族团结精神永远传承。“不同民族在一起生活,文化、风俗的差异总是有的,这就要大家团结一心,学会互相尊重和包容。”已经在社区工作30多年的杨明鹤依旧充满活力,用自己的实际行动践行民族团结精神,她的热情感染着社区的各族群众。

    本报记者 沈浩 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报