顶部
2018年07月11日 星期三
第11版:云关注 绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年07月11日 星期三
亮点
“茶和万家”共同发展


澜沧古茶董事长介绍企业文化

    “‘粮安天下’‘茶和万家’”,在普洱澜沧古茶股份有限公司位于澜沧县城郊的茶叶厂区,生产中心的大门上写着这样一副对联。“照顾中间,兼顾两头。公司在中间,除了考虑公司员工利益外,既要考虑到广大茶农利益,也要考虑广大销售商利益。”董事长杜春峄娓娓道来对联的内涵。她说,公司成立以来,始终推行“茶和万家”的经营理念,既要“和”也要“合”。

    1998年3月,澜沧县茶厂由于经营不善破产,当年5月由82名自身能力较弱、找不到其他工作的失业老工人(平均年龄50多岁)自筹资金组建了普洱澜沧古茶股份有限公司,并推选杜春峄为董事长。在特别艰难时刻,杜春峄接过董事长这个“烫手山芋”,带领大家走出困境。

    优先保障职工利益,尤其是少数民族职工利益,是该公司凝聚人心的法宝。公司成立之初,职工住房十分紧张,公司想方设法给困难员工及少数民族员工解决了56套廉租房。目前,公司员工人数达164人,其中:安置农民工70余人,下岗失业人员40余人,少数民族占63%。在公司,广大干部员工深受“茶和万家”理念的影响,只要公司员工有困难,大家都会自发伸出援手。

    “要做百年茶企,离不开广大茶农。”杜春峄介绍,原料是公司获得质优价稳长期发展的保障,必须保证广大茶农利益。截至目前,该公司拥有自营基地5000亩,下设6个初制厂。公司还与澜沧江流域各民族村寨的57家合作社建立联系,在各个环节提供技术指导,在资金等多方面给予支持和帮扶,与基地合作伙伴结成联盟,共享发展成果。

    谈到“合”时,杜春峄说,这是各民族大团结。自2009年开始,公司连续10年组织了“传奇回家之旅”, 每年来自五湖四海、具有不同民族不同身份的古茶家人,走进古茶林、走进茶厂的互动交流,形成了公司特有的节日文化,由此延伸出了“以茶结缘”的“缘茶会”等系列原创文化活动,成为每年春天公司员工最期待的茶事盛宴,形成懂茶、爱茶、习茶的古茶“和”文化圈。公司坚守“茶和万家”理念,以茶富农、以茶名市,公司、员工、茶农、消费者各方均受益。

    本报记者 沈浩 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报