顶部
2018年07月11日 星期三
第12版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年07月11日 星期三
提示
暑期出境游如何做好安全防范?

    进入7月,暑期旅游旺季来临,不少云南游客纷纷选择出境游,其中,海岛游、自由行更是受到众多消费者青睐。为确保广大游客度过一个平安、愉快、舒适的假期,7月9日多部门发布相关出行提示。

    各级旅游主管部门提醒游客:关注出行提示,做好行前准备。密切关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,提前评估旅行风险,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。建议购买航班延误类保险,谨慎安排行程,与所订机票的航空公司保持密切联系,并做好随时调整行程的准备,防范滞留风险。

    理性选择项目,注意涉水安全。根据身体状况安排合适的游玩项目并充分了解相关风险和安全规定,开展户外运动要选择正规经营、有管理人员和救生力量的机构及场地进行,户外活动尽量结伴而行,切不可追寻刺激、盲目探险。

    谨慎租驾车辆,严防交通事故。租车须有合法驾照,选择有运营资质的交通工具,切记购买相关交通保险等。提高安全意识,防范盗抢风险。确保通讯顺畅,妥善保管证件。建议预留护照、签证复印件并同原件分开存放,以备急用,如护照丢失,请立即与总领馆联系补办旅行证件。

    购买旅游意外险,合理合法维权。境外游往往伴随着各种难以预料的旅行风险,建议出行前购买合适的境外旅游意外保险。谨慎选择旅游项目,通过正规渠道预订住宿、餐饮等产品服务。旅游期间遇到纠纷,要理性协商,合理合法维权,如遇紧急和突发情况,可向当地使领馆求助。在国外旅行时务必遵守目的地法律法规,尊重当地宗教文化传统和风俗习惯,注意文明礼仪,自觉维护中国游客的良好形象。

    此外,每个国家的国情各不相同,也各有不同的出入境规定,务必提前了解。比如,拥有“印度洋上的珍珠”美誉的南亚国家斯里兰卡,旅客个人禁止携带香烟入境,否则如被查获,按“支”以走私罪论处。中国驻斯里兰卡大使馆还提醒游客们,注意防范登革热,采取必要防疫措施,如备足驱蚊水、蚊香等防蚊物品,避免在水边、草地等蚊虫密集的区域活动。若出现发热、发烧等不适症状,请及时就医。

    本报记者 韩成圆

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报