顶部
2018年07月11日 星期三
第05版:综合新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年07月11日 星期三
《倮·印》 心中太阳引领炫丽民族风


《倮·印》

    第十二届全国舞蹈展演参演节目、群舞《倮·印》是一出主要表现彝族花倮人的舞蹈。创作演出单位文山壮族苗族自治州民族文化工作团团长王成怀介绍,该舞蹈构想源于彝族葫芦笙舞,它是花倮人主要的舞蹈之一,由一长者举宫头伞引领众女性围圈闻笙起舞,从头部至足踝一刻不停地呈“S”形摆动,动作简洁明快、粗犷热烈。葫芦笙舞的动作主要表现了种棉、收棉、纺棉、织布等生产劳动的情景,是稻耕文化中庆祝丰收喜悦的传统舞蹈,由于节奏明快,动作流畅而整齐,保留了民族原始舞蹈的神韵,被称为“东方人的迪斯科”。

    花倮人自称布艮,是彝族支系之一。花倮人服饰以花、黑为主体色调。妇女上身穿较短的无领襟衣,用多种颜色布料裁剪成三角形小块拼合缝制,同时绣有鸟嘴、鸟眼睛、鸟脚等花纹图案。下着裙子为黑色齐脚踝长筒裙,后腰部系上三角形布块和红绒线泡缨制成的飘带,远观似凤凰尾。有专家分析认为,三角形小块的拼合缝制可能与古代战争中的盔甲有关,而整体的鲜艳色彩则是出于审美需要。这一切经过历史的流变,已经成为花倮人日常生活中的文化图腾。现在的花倮人家基本都为家中女性置备这套服饰。这美丽的衣服是他们生活中必不可少的一部分,更是花倮人节日中最炫丽的符号。

    《倮·印》结合生活与艺术,舞蹈突出彝族花倮人独具魅力的从头部至足踝一刻不停地呈“S”形摆动的特点。舞蹈中高脚伞是唯一的道具,它是花倮儿女心目中的太阳,普照着这块大地,勤劳勇敢的花倮人在它的庇护下安居乐业。跟随音乐节奏,他们用独特的舞姿来述说彝族花倮人的质朴、善良,始终传承着远古时代的舞蹈遗风。高脚伞是太阳也是方向,更是民族精神,能为花倮人挡风遮雨,引领着花倮人走向新的幸福生活,在彝族文化发展中烙下了精彩纷呈的辉煌印记。

    本报记者 郑千山

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报