顶部
2018年07月12日 星期四
第10版:云关注·温润保山    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年07月12日 星期四
耈街乡——
搭好大舞台 唱响特色戏


杨发秀在自己的苗族服饰小店里

    “我从小就学苗绣,过去只想着把自己和家人的衣服绣漂亮点,没想到现在还能出售赚钱。”近日,杨发秀在昌宁县耈街乡集镇商铺里一边整理着苗族服饰,一边开心地聊着天。

    杨发秀是打平村上米库村民小组村民,小学毕业后就开始跟着长辈学绣苗族服饰,如今成为苗族服饰的新一代传承人。今年,耈街乡集中使用村集体经济资金,在集镇建设起了综合交易市场,她和丈夫租下两间铺面,边绣边卖苗族服饰及其他绣品。6月15日开业以来,平均每天能有约800元的营业收入。杨发秀说:“我想带着姐妹们一起绣一些鞋垫、绣花鞋、小抱枕等小饰品,用苗绣绣出好日子。”

    “党委、政府为我们搭建了一个平台,不仅让我们的民族服装能够传承下去,更能使我们的经济收入得到提高。”王子华接过妻子的话开心地说。

    今年,耈街乡立足实际,结合农村集体经济发展和拆除“两违”建筑,以“政府+公司+村委会”的模式,集中使用集体经济发展补助资金,建设集商铺、餐饮、仓储为一体的综合交易市场对外租赁,所得收入按照入股比例分配到各村。目前,第一期8亩土地已开发完毕,47间商铺已全部出租,实现租金收入22.1万元,每个村实现集体经济收入2万元。

    “我们采取异地型、灵活型、集镇发展壮大型的集体经济发展模式建起了这个综合交易市场,既解决了集体经济发展的难题,也满足了‘两违’治理后经营户对商铺的需求。”耈街乡党委书记刘志刚介绍,下步还将整合项目和资金,围绕建材批发零售、仓储、停车场、小型加工厂等,对剩余7亩土地进行二期开发建设。一、二期投入使用后,每年可实现收入50万元以上,各村每年可实现村级集体经济收入4万元以上。

    本报记者  贾云巍

    通讯员  吴再忠  段昆鹏  文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报