顶部
2018年08月10日 星期五
第10版:云之美·读书    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年08月10日 星期五
云岭阅读
《南红之谜》: 云南石产业的重要文化著作


    徐向良

    7月初,《南红之谜》(云南科技出版社)新书出版后,作者朱仁严第一时间把签名版的新书送给我,我用了一周的时间,从推荐序到目录,再到全部内容都仔细研读了一遍,被书中的内容深深吸引,不时由衷赞叹:这确实是一本对云南珠宝玉石产业发展有意义的好书。

    《南红之谜》一书中详尽记录了南红形成过程、南红历史文化、南红产地、南红行业、南红分类、购买指南、南红市场现状以及名家专家对南红的解读。可谓从“宇宙洪荒”时期一直到“移动互联”时代,跨度两亿年,从南红的形成、发现、运用到南红的时尚消费,该书均作了全面、系统的梳理,可以说,读完《南红之谜》一书,对南红的前世今生也就有了基本的了解。在2018昆明国际石博览会期间举行的新书发布会上,我国著名珠宝专家萧永福、李贞昆、杨正纯、张代明等一致认为《南红之谜》新书作为我国首部南红纪录片《南红之谜》的同名专著,是我国首部全面详尽地探究南红文化,实地记录南红产地、加工地和消费市场的文化专著,对研究我国南红文化、南红产地玉石特性以及探析南红未来发展等有重要的参考意义。

    与朱仁严就新书的写作、编辑及出版前后的经历作了深入交流,让我感到本书的成稿着实不易。作者历时一年多,行程40000多公里,深入四川成都、凉山,甘肃迭部,北京、上海、广东、西藏等地上矿山、走市场、访专家、名家采访记录,全面揭开南红的各种“谜”,内容详实、生动,兼具实用价值和科普价值。书中采访了国家非遗传承人、国家级玉雕大师宋世义,北京大学王时麒教授,北京大学赖勇教授,中国南红协会会长孙力民,南红研究专家韩龙,“东方珠宝教父”、国内知名珠宝专家萧永福,国内知名玉雕大师刘东、蒋红兵、李仁平、萧军、白骑通、罗光明,四川省质检院戴苏兰主任等100多位国内珠宝玉石行业专家、南红专家、历史文化专家、民俗专家、地矿专家、南红营销企业、产地群众、加工从业者、雕刻大师等,他们都是我国珠宝玉石行业首屈一指的重要人物,其观点、分析具有很强的权威性和代表性。

    南红是我国独有的红色宝玉石,最早发现于云南保山一带。因其颜色红润、质地细腻温润,兼具文玩性和珠宝的优秀特性,早在古滇国时期就成为皇室瑰宝,明清时期一度成为皇室专供珍宝,被用在朝廷大员的顶戴之上,象征着至高无上的尊贵与荣耀。清晚期,由于战争、交通不便等因素,南红开采一度停滞,直至2009年四川凉山南红被发现后,南红才又被重新唤醒,逐步成为市场新贵。历经10余年发展,南红逐步形成与翡翠、和田玉三分天下的局面。可以说,南红产业能有今天的发展,离不开行业从业者、专家、学者、企业等的共同推动。朱仁严的新书《南红之谜》以及他参与拍摄的、由翡翠王朝南红之谜投资500多万拍摄的同名纪录片《南红之谜》对推动南红产业发展具有重要的历史意义和文化价值,是我国珠宝玉石产业重要的、珍贵的文献资料。

    云南珠宝玉石资源丰富,同时是国内最大的翡翠集散中心,也是南红的主产区之一,也是国内最大的珠宝玉石消费市场之一。《云南省石产业“十三五”发展规划(2016—2020年)》明确提出:将云南石产业培育成为资源优势突出,设计创意领先,品牌打造成熟,文化特色鲜明的特色优势产,把云南建成面向全国及南亚东南亚的石产业基地的目标。

    《南红之谜》在云南的出版,为云南石产业、特别是南红产业的文化建设添上了重重的一笔,说《南红之谜》是云南石产业的重要文化著作,我认为它当之无愧!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报