顶部
2018年08月10日 星期五
第12版:云关注·党建    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年08月10日 星期五
本期聚焦
“双推进”带来新气象


    本报记者  曾滨  通讯员  穆子华 文/图

    近年来,凤庆县三岔河镇紧紧围绕扶贫攻坚中心工作,充分发挥党组织堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,通过落实“带头致富、组织覆盖”等举措建设,助力党建扶贫“双推进”,全镇脱贫工作取得显著成效。全镇建有党总支12个,党支部34个,1068名党员覆盖基层村镇,目前已脱贫出列贫困人口309户1230人,贫困发生率降至3.71%。

    着力为群众排忧解难

    三岔河镇位于临沧市凤庆县城南部,是一个立体气候较为明显的山区农业镇。下辖13个行政村,10个为建档立卡贫困村,其中4个为深度贫困村,2014年来共有建档立卡贫困户1117户4298人;截至2017年初,在册贫困户565户2062人,贫困发生率9.11%。

    如何在扶贫攻坚中帮助贫困户脱贫?针对贫困户的实际情况,镇党委从解决群众困难问题着手,突出发挥党员服务功能,着力为群众生产生活排忧解难。

    “去年我家的正房因年久失修又遇雨季大雨,后面的墙体拉裂了,房子成了危房,家里5口人只能搬到小屋里住,两个孩子还在读书,又拿不出钱修房子,还好镇党委组织和驻村工作队在走访的时候了解到我家的情况,不仅给我落实贫困户建房政策,还帮我建好的房子。今年大女儿上大学也是扶贫干部帮助申请了大学生助学贷款,还让党员致富带头人带我发展茶叶产业,今年我家成功脱贫出列,这些都得感谢党委政府的帮扶。”三岔河镇涌金村的贫困户杨世雄对记者说。

    在扶贫攻坚工作中,三岔河镇扎实开展“挂包帮”“转走访”工作,着力帮助解决贫困户建房贷款、住院报销、爱心捐助、产业发展等实际存在的困难。2017年以来,三岔河镇政府机关支部共52名党员干部挂包230户贫困户,帮助贫困户解决问题170余件。

    发挥党员致富带头人作用

    生产资料少、管理经验不足是制约贫困户发展的重要因素,如何破解发展瓶颈?镇党委积极探索“党员+合作社+贫困户”的发展模式,充分发挥党员干部致富带头人的引领作用,将创业贷款向党员致富能手、种养大户倾斜,成立合作社,贫困户通过入股或者入社工作等形式,增加收入,既帮助贫困户增收致富,又助推乡村经济振兴。

    有15年党龄的杨顺国、杨顺开两兄弟是村里的致富能人,村总支和扶贫干部找到他俩,希望他们发挥党员致富带头人的作用。从此,杨顺国承担起脱贫攻坚政策“宣传员”的角色,一年走遍全村10余个小组,向800余名群众宣讲党的扶贫政策和开展思想动员工作。杨顺开则将多年管理茶叶、核桃的经验传授给贫困户,同时他还主动联系以前合作的客商到村里来收购优质茶叶、核桃。在杨顺开的帮助下,30余户农户直接增收10余万元。

    近年来,该镇对党员致富带头人发放创业贷款200万元,成立合作社6家,帮带贫困人口1000余人,人均每年增收约3000元以上。

    落实村党总支主体责任

    “过去是贫困村多、贫困人口多、危房多;现在是新房多、干事担责的党员多,乡村变化多,这前后的变化得益于党委政府在党建工作中的真抓实干。”涌金村支书赵余杰说,过去涌金村党总支下设的永丰、厂街两个支部被县级认定为“软弱涣散党组织,班子成员锣齐鼓不齐”,整改迫在眉睫。

    如何通过整改来提高党组织在基层的堡垒作用,发挥党员的担当意识。镇党委政府将政治建设、班子建设和作风建设做为全面建强基层党组织的几个抓手。首先,抓好“两个书记”的责任担当,切实落实村党总支书记和驻村第一书记党建、扶贫主体责任,充分发挥政治引领作用。在脱贫攻坚的重要节点、重要部署上都有最基层、最“接地气”的党员干部带头,充分发挥其宣传引领作用,影响、带动身边的贫困户紧跟党的步伐。其次,融合村两委和驻村扶贫工作队两支队伍。将村两委和下派驻村工作队“两张皮”拧成“一股绳”,凝聚“一颗心”,就是为人民群众服务,由县挂钩干部亲自授课,提振党员士气和信心,由第一书记和村书记两位“书记”分别带队,带领永丰、厂街两个支部开展党员义务活动和帮扶行动,基层堡垒作用突显。县、镇两级共选派40名干部到13个村驻村开展工作。同时,还开展“学”与“干”活动,形成每个村每周至少集中学习1次、每天自行学习1小时的长效机制,学习理论政策造就一批精准的扶贫队伍。第三加强党员理想信念作风建设。以“脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干的作风贯穿脱贫攻坚的始终,成为全镇扶贫队伍的精神指导;坚持“一线工作法”,努力做到党组织力量向一线倾斜,扶贫问题在一线解决,干群关系在一线融合,干部队伍在一线检验,党员形象在一线树立,扶贫成绩在一线创造,营造想干事、会干事、干成事的昂扬氛围。

    赵余杰介绍,党建扶贫“双推进”,让涌金村面貌焕然一新,百姓房子建起来了,产业发展壮大了,钱袋子也鼓起来了,建档立卡贫困户由49户160人减少到23户65人,贫困发生率降至2.67%,并顺利通过省级验收于2018年初顺利脱贫。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报