顶部
2018年08月10日 星期五
第12版:云关注·党建    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年08月10日 星期五
发挥党支部的主心骨聚能环孵化器作用
德为“农旅党建”探新路

    基层党建

    本报讯(记者 李秀春) 丽江市古城区金山街道东元社区德为居民小组党支部通过充分发挥党支部的“主心骨”“聚能环”“孵化器”作用,闯出了一条“农旅党建”推进乡村振兴的新路径。

    德为居民小组由163户、643人组成,距离丽江市区4公里,是一个以纳西族为主的少数民族聚居村落。近年来,德为居民小组确立了以德为金塔景区、民族团结示范区、雅朵玫瑰庄园、田园风光带等“两区一园一带”为核心,打造以“吃农家饭、赏农家景、结农家情、享农家乐”为主,集乡村风情、民俗民风、传统文化和田园景观为一体的乡村综合旅游区发展思路。

    德为居民小组党支部充分利用党组织优势,通过流转222亩土地,引进丽江雅朵现代农业发展有限公司投资1400万元建设“雅朵玫瑰庄园”,打造了集特色花卉种植、花卉景观、高原生态水果种植、特色民居观赏、休闲餐饮为一体的现代农业观光园区。同时,通过外引内联,扶持发展了6家纳西农家乐。去年,德为居民小组实现旅游收入200多万元。

    党支部还把具有丰富基层工作经验的老党务工作者、带头致富党员、养殖大户等能人聚拢在一起通过成立“乡贤会”,设立“乡贤议事厅”,将关心热爱村内事务的老党员、老干部、老教师、道德模范、复退军人组织在一起,为群众提供公益性无偿服务,充分发挥党支部的“聚能环”作用。

    结合实施强基惠农股份合作项目、基层党员带领群众创业致富贷款、妇女创业贷款、大学生创业贷款等创业优惠政策,党支部还建立了“外出务工人员回乡创业资源储备库”,对返乡创业人员优先提供贷款,增强了外出务工人才回乡创业的吸附力。目前,已办理各类创业贷款10份,吸引了一大批“本土创客”回乡创业。

    另外,通过依托农民党校、田间学校,先后举办了3期民族文化、建筑技能、特色种养、烹饪技术培训班,培训居民126人次,实现了党建资源共享、党员群众共融,打造了一支爱农村、懂技术、善经营的新型农民队伍,党支部发挥了培育新型农民的“孵化器”作用。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报