顶部
2018年08月10日 星期五
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年08月10日 星期五
漾濞县9个核桃产品取得有机认证,形成4项技术规范,延伸核桃产业链——
高品质打造“绿色食品牌”

    本报记者 李承韩

    盛夏的漾濞,满山遍野的核桃树硕果累累,即将迎来收获的季节。

    “漾濞独特的地理环境形成白天热、早晚冷的特殊气候,决定了漾濞核桃口感更细腻、润口。”记者近日来到漾濞彝族自治县时,省林科院漾濞核桃研究院院长、省核桃产品质量检验中心主任习学良介绍,得天独厚的生态环境让漾濞核桃天生自带“仁好”“有机”“营养”等属性,同时几千年来传承下来的核桃与农作物复合栽培、种植与养殖协调发展的模式,使这里的核桃绝大多数达到有机标准,为打造好漾濞核桃这张“绿色食品牌”奠定了基础。

    据介绍,漾濞县于2015年成功创建为“国家有机产品认证示范创建区”,目前共有9个核桃产品取得有机认证。同时通过推广标准化种植,加强核桃种植、加工标准的制修订2个具体措施,漾濞县泡核桃种植项目被列入全国第六批农业标准化示范项目,并总结提炼出8项《漾濞泡核桃综合标准》,形成了4项《大理州优质泡核桃生产技术规范》,为漾濞核桃产业的发展提供了强有力的技术支撑。

    漾濞核桃不仅以好品质赢得名声,卡通核桃形象的主品牌包装也深入人心。这得益于漾濞县对核桃区域公用品牌的重塑。2016年起,漾濞县实施品牌使用许可管理、品牌信息统一披露的制度。凡漾濞核桃经营单位、组织或者大户必须按规定办理相关手续,才能使用证明商标。获得漾濞核桃品牌使用许可授权的单位,将严格执行分级及贮运标准、产品检测标准、按照销售渠道匹配相应包装标准,使用统一设计包装,以此区分冒充漾濞核桃的行为,有效保护了品牌形象。

    “漾濞核桃品牌的打造,最重要的是形成政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的工作格局。”大理白族自治州质量技术监督局副局长施玲表示,各职能部门加强品牌保护和监管,依法打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为,严格执行品牌退出制度;同时完善品牌激励措施,在技术创新、提升改造、金融贷款、税收减免、政策扶持、推介服务等方面出台配套政策措施,有力推动和鼓励企业积极争创各类品牌。

    漾濞县副县长常树标表示,漾濞县发展核桃产业,不仅要种出好核桃、做出好的核桃产品,还要依托优越的核桃林资源、自然风景资源,开发出可以乐在其中、享受在其中的生态旅游产品。他说:“当前,按照大理州核桃产业发展布局,漾濞县正在加快推进‘中国·大理漾濞核桃产业园’项目建设。同时进一步加大招商引资力度,积极引进、扶持、培育一批有实力、有技术的大企业入驻产业园,把核桃高端产品生产、销售做得更好。此外,为把核桃产业更好地与旅游业、文化产业结合起来,正积极加快核桃旅游小镇、康养小镇等项目建设,真正打造融合一二三产的核桃产业。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报