顶部
2018年08月10日 星期五
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年08月10日 星期五
禄丰县提供“保姆式”服务,风能、光伏项目齐上阵——
促跨越走好“绿色能源路”

    本报记者 饶勇 通讯员 胡晓霞

    伴随着“噼里啪啦”的鞭炮声,几台挖掘机开足马力挥臂上阵,穿戴整齐的工人们步履匆匆……在紧邻的10GW单晶硅片一期项目建成投产仅半年后,楚雄隆基硅材料有限公司年产10GW单晶硅片二期建设项目近日又开工建设。由一个项目建设引发产业裂变,禄丰县绿色能源产业建设发展的大幕正徐徐拉开。

    禄丰县突出资源和区位优势,积极培育风电、光伏发电等绿色新能源产业,着力打好“绿色能源牌”,走好绿色发展路,为实现高质量跨越式发展增添新动能。

    通过及时了解全省绿色能源产业招商动向,禄丰县有针对性地推出企业生产用电、用地、税收、职工住房等方面招商引资优惠条件,做好做实水、电、路、通讯等基础条件,成立项目指挥部全力解决融资、要素保障等问题,使企业落户无忧,有力推动了光伏产业发展。

    得益于禄丰县提供的“保姆式”服务,投资25亿元的楚雄隆基硅材料有限公司年产10GW单晶硅片一期项目于今年1月正式开机生产运行。截至6月底,一期项目已完成投资60258万元,产出46670万元。待二期项目建成投产后,楚雄隆基单晶硅项目总投资规模将达到40亿元,最大产能将突破20GW。

    今年3月,云南隆基光伏小镇项目建设指挥部在禄丰县硅产业园区挂牌成立,为入驻发展企业和项目推进提供服务。目前,已有3户与单晶硅片项目配套的企业签约落地,还有5家企业正在洽谈落地事项。预计8户企业落地后每年可新增产值6亿元以上,将成为禄丰“绿色能源+”产业发展的核心动力。

    在风电产业建设上,禄丰县充分依托当地的风能资源,先后投资38.4亿元建设了装机容量38.5万千瓦的大荒山、老青山和仙人洞3座风电场,并于2016年底全部竣工并网发电,新增发电量约10亿千瓦时。

    禄丰县以重大技术突破和重大发展需求为基础,积极稳妥推进光伏、风能的适度开发,力争到“十三五”末实现风能和光伏发电总装机量50万千瓦以上,发电量达15亿千瓦时以上。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报