顶部
2018年08月10日 星期五
第04版:文化云南 创意无限    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年08月10日 星期五
丽江古城分会场——
歌舞表演闹热展会

    沐浴着温暖的阳光,6个苏格兰小伙一边欢快地演奏苏格兰民谣,一边引领着围观的群众往古城走,一场精彩的街头歌舞表演呈现在人们眼前。

    8月9日,创意云南2018文化产业博览会丽江古城分会场开幕式在丽江古城玉河广场举行。

    跟随苏格兰乐队沿东大街往古城走了不到50米,一位身着纳西服装的老阿妈正在表演纳西族非遗乐器——口弦。在纳西老阿妈投入的表演下,纳西古老挽歌《美丽的白云》流淌出哀怨的旋律,引得围观的群众纷纷举起手机或相机,拍摄下这难得一见的表演场面。

    “好好好……”在古城卖草场江湖酒吧旁,古朴典雅的古城气息和时尚多元的现代元素融为一体,来自国外的乐队为大家表演的爵士乐让现场氛围一下子火爆起来,叫好声不断。

    “丽江民族文化底蕴深厚,有古老的象形文字、东巴文化,又拥有3项世界遗产桂冠,还是知名的旅游胜地,为我们做文创产品提供了很多灵感。”台湾艺术大学图文传播艺术学系教授谢颙丞说。

    在开幕仪式上,丽江市向导演王延松授予了“丽江古城王延松戏剧工作室”牌匾,与文创企业代表、上海松果创意设计有限公司签订了丽江古城文化创意产业战略合作协议。

    据介绍,此次创意云南2018文博会丽江古城分会场活动为期4天,有25家文创企业参展,其中本土文创企业有4家。活动期间,丽江文化艺人和国外乐队将在每天的12时至17时50分,在玉河广场、东大街、四方街、卖草场等区域,表演纳西古乐、民族口弦、民族乐器、集体打跳、街头魔术、爵士乐等精彩节目。

    本报记者 和茜

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报