顶部
2018年08月10日 星期五
第05版:文化云南 创意无限    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年08月10日 星期五
普者黑文旅融合铺筑群众致富路


    5号馆“文山”展区普者黑的宣传展台格外醒目:清澈的池塘肥美的鱼虾、田园山水、万亩荷塘,各民族人民在这里和谐共处……普者黑的美景让人流连。

    参展负责人介绍,丘北县双龙营镇普者黑景区是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区,2017年12月被国家民委命名为第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)。普者黑的民俗节庆活动非常丰富,住进彝族撒尼人独具特色的客栈,钓钓鱼、晒晒太阳,能够享受无比惬意的闲散时光。如今,普者黑景区以“文化+旅游”模式带动了群众增收致富。

    随着大热影视剧《三生三世十里桃花》在普者黑取景拍摄,越来越多的游客在畅游传统“昆大丽”的同时,也选择乘坐高铁到“香饽饽”普者黑旅游,文化+旅游的新线路影响力越来越大。据悉,普者黑景区游客近年来增长了30%左右;《三生三世十里桃花》的播出又让许多剧迷“追”到普者黑。截至2017年11月30日,普者黑景区共接待游客405.7万人次,实现旅游综合收入28.04亿元,与去年同期相比分别增长了23.6%和48.1%。近年来,丘北县高度重视旅游文化发展,注重打造民族节庆和体育赛事品牌,“千人跳弦子、万人抹花脸”曾创造世界吉尼斯纪录。“花脸节”这张亮丽名片,已经越来越响,成为了丘北经济发展新平台。

    旅游开发前,景区内的很多村子都是贫困村,开发旅游业后,各族群众逐渐富裕起来。如今景区里的农村生态环境、基础设施和人文环境得到大力改善,农民生活水平也得到了提升。仙人洞村引进电子商务,宣传推广民居住宿,并组织75户已改造运营的客栈挂到“去哪儿”“携程”“艺龙网”等大型旅游网站,通过网络销售客房,效果明显。仙人洞村很多客栈装修体现了独特的撒尼人风情,价格最高的房间每晚可卖到1800元,最低的可卖到280元左右。从最初组织村民用渔船接来送往游客,到开发溶洞、挖掘民族文化、兴办农家乐、制作旅游纪念品等,仙人洞村逐步形成具有民族特色的旅游观光产业,实现传统旅游经济向品牌旅游经济的转型升级。截至目前,仙人洞村建成并投入运营的特色民居客栈有190户,各种档次的床位3000余张,经济总收入3000余万元,农村常住居民人均可支配收入提升到3万余元,已发展成为名副其实的丘北县首富村。

    本报记者 李悦春

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报