顶部
2018年08月10日 星期五
第05版:文化云南 创意无限    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年08月10日 星期五
“建水紫陶的传承与创新”论坛举行


    本报讯(记者 李悦春 实习生 吕姝茸) 8月9日,“建水紫陶的传承与创新”论坛在7号馆舞台区举行。

    建水紫陶是我国历史悠久的地方传统工艺品,1953年被文化部认定为我国四大名陶之一。2008年,入选第二批国家级非物质文化遗产名录;2017年,“建水紫陶文化产业园”被评为“国家级文化产业示范园区”。近年来,建水紫陶在各级政府的关心与扶持及制陶大师和制陶匠人的耕耘下,知名度与影响力都得到了大幅提升。

    本届论坛围绕“建水紫陶技艺这门非物质文化遗产如何更好的发展和创新,未来市场的现状与发展前景”为题进行研究和探索。来自建水紫陶的有关领导和专家以及台湾陶艺家对论题进行探讨。大家表示,目前政府在政策上给予大力支持,紫陶的未来具有良好的发展趋势;然而,随着现代化进程加快,传统的紫陶手工艺受到严峻挑战,面临着生存危机和发展困境,要走出困境,唯有创新、跨界、忠实传承,才能迎接新的挑战;同时,传承+引进来+走出去,吸引世界知名陶艺师,在云南建立工作室,在做好生活陶的同时,还要做好艺术陶,提升建水紫陶的艺术价值与文化价值,融入云南本地特色,结合时代发展与时俱进。从艺术层面看,要吸收外来的美学、艺术元素,以期为建水紫陶发展打造更大的平台,借此提升建水紫陶的品牌效应和影响力。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报