顶部
2018年08月10日 星期五
第05版:文化云南 创意无限    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年08月10日 星期五
声音
珍“锡”,留住传统工艺之美

    在人群熙熙攘攘的州市文产精品馆内,善锡堂的展柜门可罗雀。偶尔有一两人驻足,也不过匆匆几眼掠过就离开了。

    “人们对锡器的了解不足,普遍存在着‘锡有毒,会危害健康’、‘锡不值钱,没有收藏价值’等误解,这是导致锡器销量不佳的主要原因。”展柜负责人王玲告诉记者,其实锡器是无毒的,这一点从锡的使用范围便可看出,锡纸广泛应用于包烧食品、蛋糕、巧克力的包装,其功能和安全性早已得到认证。锡器不仅无毒,反而还有许多其他材质的器皿无法取代的好处,比如锡制茶叶罐密封性好,可长期储存茶叶,因而锡器享有“盛水水清甜,盛酒酒香醇,储茶味不变,插花花长久”的美誉。而且,大部分锡工艺厂在生产锡制器皿时,选用的多是纯度极高的原料,更大程度上保证了其安全性。当前,随着锡矿资源的逐渐枯竭,锡矿的勘测和开采难度加大,锡器的商品价值和收藏价值将会有所提高。

    在传统手工艺与现代科技激烈碰撞的今天,锡器制作工艺的传承与其他手工艺制品一样,已呈现岌岌可危的态势。“当3D打印技术普及到一定程度时,手工锡器被完全取代也不是没有可能”,王玲说,传统手工锡器制作渐趋边缘化已是不争的事实,我们应该理智对待,留住传统工艺之美,珍“锡”!

    本报记者 侯婷婷 实习生 吕姝茸

    本版图片均为本报记者 张彤 杨峥 黄喆春 李秋明 陈飞 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报