顶部
2018年08月10日 星期五
第05版:文化云南 创意无限    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年08月10日 星期五
发掘本土特色 传播云南文化

    当你看到身穿旗袍、身材曼妙的女士,你会想起才华横溢的张爱玲、温婉娴静的林徽因,还是娇艳美丽的陆小曼?当一千名身穿旗袍、身材曼妙的女士婀娜走来,你作何感想?一袭芳华千百味,素雅华丽全是诗。

    伴随着《琵琶语》的悠悠旋律,在文博会“旗袍秀”活动中,来自全省80多个表演队的千名旗袍爱好者精心打扮,身穿不同款式的各色旗袍,迈着优雅的步伐,或轻轻挥舞手中的油纸伞,或变换着队形,一颦一笑,尽显韵味。作为中国传统女性服饰的代表,旗袍线条简洁、色彩绚烂、风格优雅、雍容华贵,是最能传递中国风情的符号之一。 “促进和发扬中国传统文化艺术,寻找云南民间艺术并将其推向更广阔的平台,是我们一直努力的事情。”“旗袍秀”组织方——昆明市舞动华夏文化艺术交流中心负责人岳俊介绍,中心成立10年以来,致力于挖掘云南本土民族艺术,在国内和国际组织策划了上百场文艺演出和赛事活动,直接参与人数超过数万人。

    在寻找云南本土特色文化这些年,出现很多感人的故事,让岳俊印象深刻的是在云南元江大山深处的哈尼族村寨——浦贵村,她们遇见了一位从石林走进这个村寨的高大姐,在村子里生活的数十年间,高大姐被哈尼文化深深地吸引,同时又为哈尼文化难以保护和传承而深感焦虑。于是,在高大姐不厌其烦的游说和开导下,从未离开过家乡的村民跟随舞动华夏文化交流中心前往越南参加了第一届中越国际文化艺术交流节,向世人展示庆祝丰收的舞蹈——仟地地,引起轰动 。“这次参赛最后得到国际交流赛铜奖,更重要的是在国际舞台上展示了云南‘原汁原味’的民族文化,也让这些村民明白了世界之广袤,深知文化的发扬与升华离不开艺术的碰撞。”岳俊说,中国有56个民族,云南就有25个少数民族,而且他相信还有很多像这样的故事在这样一个多民族的文化省份等待着被发现、被挖掘,这就是中心不断发掘云南本土特色文化、传播云南文化,推动云南文化走出云南、走向世界的动力。

    本报记者 龙舟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报