顶部
2018年08月10日 星期五
第07版:观点 视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年08月10日 星期五
大观微议
尊重学生的选择权

    刘勋

    近日,云南经济管理学院国际商学院专科大三学生何春(化名)反映,学校要求选择自主实习的学生必须到国企、央企去实习,否则不予办理实习手续。何春认为,这是变相强制学生的行为。

    对此,该学校相关负责人表示,往年有学生造假逃避实习,也有学生找的实习单位不负责任,强制其参与非法活动。学生自己找的实习单位,没有和学校产生任何法律关系,学校无法控制风险。这般担忧也不无道理,但这与年轻学生涉世不深、校方宣传引导不足有直接关系。而且,从报道可以看出,虽然学校为学生安排了实习企业,能够很好地保障学生安全,可这些企业无法满足学生个性化的需求,不少学生就反映学不到有用的东西,甚至与自身专业相差甚远。学生必须到指定企业或机构完成实习,这般做法虽然在一定程度上规避了风险,但也无视了学生的自主选择权。

    对于此类存在的问题,学校需要做的不是禁止而是疏导,如在实习质量考核上下功夫,出台科学的评价标准,对弄虚作假的学生进行通报批评、延期毕业等处罚;重视宣传引导学生识别实习陷阱,增强主动规避风险的能力等。这样的话,既能满足学生个性化的需求,也能规避风险,才是双赢之举。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报