顶部
2018年08月10日 星期五
第07版:观点 视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年08月10日 星期五
给影子医院下猛药

    廖海金

    只要在工商部门注册成立公司,顶着“某某医疗集团”“某某医疗咨询公司”的头衔,网络和微信上诱骗、引导患者到指定的医疗机构就医,便能从中收取“人头费”。记者调查发现,这类打着“医疗集团”头衔的公司被称为“影子医院”,它们不开展诊疗服务,而是向有利益输送的医疗机构输送病人,收取中介费。

    所谓“影子医院”,其本质是升级版的医托集团。网络问诊盛行之下,在一定程度上给群众看病带来了方便,但也给“影子医院”可乘之机。“影子医院”具有很强的迷惑性和欺骗性,不仅蒙骗患者钱财,还对患者造成伤害。“影子医院”之所以如此猖獗,主要原因就在于其违法犯罪的成本低,“影子医院”没有真正的实体医院,靠租来的场地,招聘的员工,几台电脑,连上网络就可以营业,一旦被盯上就立刻注销公司、逍遥法外。

    “影子医院”害人不浅,是时候下猛药了:一方面,必须加大监管力度,建立起涵盖执业许可、行业自律、行政处罚、刑事制裁的完整法律监管体系,提高违法成本;另一方面,“影子医院”破坏了正常的医疗秩序,可依照《治安管理处罚法》进行处罚,如构成诈骗应当追究刑事责任。此外,建立更加畅通、透明的医疗信息服务平台,引导患者到正规医院就诊同样重要。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报