顶部
2018年08月10日 星期五
第08版:云关注 深化国企改革    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年08月10日 星期五
聚焦主业 优化结构 激发活力
——云锡控股公司党委书记、董事长张涛谈国企改革

    “改革是新时代最鲜明的主题。”谈到国企改革,云锡控股公司党委书记、董事长张涛开门见山,直奔主题,“全面深化改革是云锡的当务之急和优先方向,目的是为了聚焦主业、优化结构、激发活力,实现速度更快、效益更好、质量更高的发展。”

    “2017年,我们紧紧围绕‘改革、扭亏、转型’的工作主线,强推深改攻坚,全力扭亏为盈,结束了长达近50个月连续亏损的局面,利润总额、营业总收入、利税总额、企业增加值等也都大幅提升,生产经营企稳向好,企业发展逐步走向正轨,云锡重新焕发了生机与活力。”张涛说。

    从巨亏到扭亏,从扭亏到盈利,从盈利到稳步向好,尽管前行的道路异常艰辛,但人们已从云锡艰苦卓绝的拼搏中看到了锡业巨擘重塑辉煌的信心和决心。“在去年实现扭亏为盈的基础上,云锡趁势而上,顺势而为,今年我们确定了‘打牢基础、激发活力、持续盈利’的工作主线,目的是进一步巩固改革发展的成果,争取更快更好更优的发展。”张涛告诉记者,今年一季度,云锡公司生产经营保持稳定攀升势头,实现营业收入158.83亿元,比进度计划增加10.08亿元;实现利润总额8408万元,比进度计划增加908万元,顺利实现首季开门红,为完成全年营业收入、利润总额同比增长10%以上的奋斗目标奠定了坚实基础。

    能够取得超出预期的经营业绩,与云锡一直强推改革密切相关,“归纳起来,云锡近年来改革的举措可概括为‘调、转、破、混’。”张涛说,“调”就是分层级调整优化公司总部功能定位和组织架构,加快投资控股型公司顶层设计的落地实施;调整扭转传统的过于集权的经营管控模式,精简管理层级,下放管理权限,努力实现扁平化管理;调整优化资产、资本、产业、产品结构。“转”则是以转变观念、转方式为重点的有计划转。近年来,云锡控股党委认真总结公司前些年多元化投资失败的沉痛教训,转变盲目扩张、冒进投资的发展观念,将发展重心聚焦锡主业,将锡主业的发展动力锁定在深加工产业。加快产品产业转型升级步伐,依靠技术进步加快新产品研发,推动云锡产品产业从产业链低端向高技术含量、高附加值的高端产品产业转型升级。“破”即是大力度打破同类业务管理分散和低效的格局,围绕集约化协同发展目标,实施矿山采选一体化改革,有效整合资源,达到效益最大化的目的。破冰产销脱节的痼疾,按产购销一体化格局,推进营销体系改革;突破体制机制的束缚,加大了三项制度改革力度,大力推进机关定编、定岗、定员“三定”和薪酬考核体系改革。“混”是下决心推动混合所有制改革,积极探索和推进集团层面混合所有制改革,按照市场化、法制化、规范化、效益最大化原则,充分发挥市场机制作用,坚持一企一策,分类分步加快推进混改。坚持优势互补、相互促进、共同发展,以增强活力、竞争力和创造力推进混改,有效放大国有资本功能。

    “近年来,我们在推进深化改革方面做了许多工作,制定和出台了多项改革措施,取得了许多成效,但也必须看到,改革的力度还不够强,步子迈得还不够大,全面深化改革还有很长的路要走。”张涛这样评价云锡一个时期以来改革的进展和成效。

    “我们要深入贯彻新发展理念,站在更高的起点谋划和推进改革。”张涛为云锡未来发展描绘出一张宏伟蓝图,“通过全面深化改革,最终把云锡培育和打造成为全球锡行业最具竞争力的世界一流企业,培育和打造成为全球最大、最优锡产品专业生产商、供应商和服务商。”

    本报记者 李继洪

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报