顶部
2018年09月11日 星期二
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2018年09月11日 星期二
干群合力 生产自救


受灾群众将烤好的烟叶送到烟站售卖。


受灾群众许发高采摘辣椒回家。

    9日11时,在通关镇毕库村上寨小组的烟叶预检站,种植大户郑红伟用农用车送来了满满一车烟叶。他家今年种了15亩烤烟,这已是今年第二次交售烟叶,为防止地震对已经烤好的烟叶造成损失,他将分拣出的近400斤烟叶全都送了过来。预检站的工作人员给他开通优先通道,分级定价,当天他就能拿到烤烟款。

    毕库村是地震中受灾较为严重的村落,部分村民的烤房出现了墙体拉裂现象。作为传统烤烟种植区,也是此次地震受灾村寨中种植烤烟最多的一个村,全村共种植烤烟1095亩,烤烟种植是村民的主要收入来源。

    “收购站给受灾群众开通了优先收购通道,最大限度减少种植户的经济损失。”崔培宝是普洱市烟草公司派驻毕库村驻村扶贫工作队员,地震发生后,他按照公司要求,及时排查种植户的损失情况,特别是出现房屋损毁,确实无法堆放烤烟的受灾户,及时组织人员帮助群众抢收并及时运送到收购站。

    在通关镇烟叶收购站,烟叶分级、过秤等工作有序开展,收购站站长钟航正在现场安排收购。他说,今年烟叶收购工作从8月28日启动,每天收购25吨全镇烟农的烤烟,地震发生后,烟站设施并未受到影响,烟叶收购因停电暂停了2个小时后,便恢复正常收购。鱼塘镇专门成立烟叶抢险转移工作组,将受灾群众烟叶及时转移到镇烟站,并开通受灾群众烟叶收购绿色通道,增强收购力量加快收购进度。

    早上8时,通关镇毕库村上寨小组的村民许发高扛着一袋新鲜的辣椒往家中走去。许发高一早就到离家1公里多的地里采摘樱桃辣椒,这一趟差不多摘了20公斤。许发高家的房子在地震中受损不大,厨房的土坯墙体塌了一点,烘烤房墙体落下了些碎石灰尘和瓦片。

    家里劳力不够,过去用来烤烟叶的烤房被许发高改为烘烤辣椒和核桃。“去年种植辣椒收入3万元,今年辣椒长势和去年差不多,收益不会比去年差。”已经年过六旬的许发高说,不管受了多大的灾,还是不能只靠政府,自己多做些,日子才会更好。

    本报记者 沈浩 李汉勇 陈飞

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报