顶部
2018年09月11日 星期二
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2018年09月11日 星期二
特教教师的酸甜苦辣

    有一群特殊的教师,面对一群特殊的孩子,日复一日、年复一年,用耐心和爱心教会孩子开口说话、穿衣吃饭、与人打招呼。为了让孩子融入社会,他们做了无数的努力,付出了更多的艰辛。他们就是特教教师。

    6日,在教师节来临之际,省残联慰问组到云南省聋儿康复学校开展教师节慰问活动。在当日举行的座谈会上,特教教师们讲述了自己的酸甜苦辣。

    吴国丽大学毕业后就在聋儿康复学校任教,从教十年里,她帮助了一个个有听说障碍的学龄前儿童顺利进入普通学校就读。如今,她转岗成为中残联组织的人工耳蜗康复救助项目的工作人员,帮助贫困家庭的儿童申请项目救助。“面对家长,我都细致耐心地解答,就是为了让更多符合条件的孩子回归有声世界。”

    语言训练教师罗静用“重复、重复、再重复”形容自己的日常教学。罗静说,我们的工作很特殊,压力也很大,掌握一个字一个音对正常孩子来说很容易,对特殊孩子来说可能需要一两个月。有时候孩子进步慢,家长不理解,难免觉得委屈,但每当听到孩子发出新的音节,一切委屈也就烟消云散了。

    看着如今宽敞的教室,先进的教学设备,从1986年建校初期就任教至今的杨丽芝也颇有感慨。“我们刚起步时教学条件还很简陋,搬到某个小区里教学,还遭到小区居民的反对。如今,教学条件好了,全社会对我们从事的工作也更尊重、更理解。”

    有辛劳和汗水,也有惊喜和快乐。特教教师们用自己的默默坚守,为特殊儿童的成长路洒满阳光。

    据介绍,省聋儿康复学校是全省唯一的公办残疾儿童学前康复教育综合性学校,目前有在校康复训练听障、智障、孤独症儿童200余人,教职工80余人。目前,全省有特殊教育学校64所,特教教师1500余名。本报记者 郎晶晶

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报