顶部
2018年09月14日 星期五
第12版:云之美·云南故事    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年09月14日 星期五
图片故事
郁伍林:怒族山寨致富带头人




    在怒江傈僳族自治州福贡县匹河怒族乡老姆登村,有一家远近知名的“怒苏哩150客栈”,客栈的经营者是该村致富带头人郁伍林和妻子鲁冰花。

    自幼酷爱本民族文化的郁伍林,能歌善舞、多才多艺。1996年他被选派到上海中华民族园展示怒族文化,与同在上海表演民族舞蹈的独龙族姑娘鲁冰花相识相恋。两人回到山寨后组建了家庭,并在老姆登村开办了当地第一个农家乐和客栈——“怒苏哩农家乐”。近年来,随着旅游业的发展,老姆登村的名声越来越大,郁伍林夫妇先后两次对农家乐进行改扩建,并将“怒苏哩农家乐”更名为“怒苏哩150客栈”。

    “怒苏哩150客栈”的成功,吸引了一大批村民前来“取经”。面对这些经营户们,夫妻俩毫无保留地传授自家的成功经验。在他们的影响和带领下,当地的农家乐已发展到14户,从业人员达到60多人,全村农家乐日均接待能力不断上升,每年为老姆登村带来约300万元的收入。

    老姆登村历来有种植茶叶的传统,加之近几年来当地政府的扶持,老姆登茶已有了不小的名气。看准时机,郁伍林决定利用自家农家乐的名气创立茶叶品牌,经过几年的努力,郁伍林成功创建了“一伍零纳珈”茶叶品牌(纳珈:怒语“茶叶”),帮助老姆登村怒族群众把种植的生态茶叶销往国内外。

    在郁伍林和鲁冰花这对模范夫妻的带动下,老姆登村的父老乡亲通过经营农家乐客栈和种植茶叶逐步脱贫致富,日子越过越红火。郁伍林也先后获得“全国先进个体工商户”“非物质文化遗产传承人”“怒江农村青年致富带头人”等荣誉称号。

    本报记者 黄喆春 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报