顶部
2018年09月14日 星期五
第12版:云之美·云南故事    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年09月14日 星期五
“让乡亲们富起来是我的目标”


    在玉龙纳西族自治县鲁甸乡太平村,只要提起“鲁甸草乌种植第一人”刘学建,村里人都竖起了大拇指,大家纷纷表示,要不是刘学建,村民们到现在可能还守着田地受穷。

    太平村曾是个贫穷落后的小山村,村民们靠种植洋芋、白芸豆等传统农作物过活,一年到头只能勉强维持温饱。这一切却在刘学建试种草乌成功后得到了改写。

    2007年,在腾冲打工的刘学建用多年在外打拼的积蓄买了3公斤草乌种子,回乡种起了草乌,第二年草乌成熟后卖了6.8万元,成了当地有名的致富能手。

    随后,不断有村民向刘学建咨询种植草乌的有关事项,他也毫不保留地把种植草乌的经验传授给当地村民。在他的带动下,太平村近80户村民从种植洋芋、白芸豆转为种植草乌,并走上了致富路。刘学建也由种植草乌向收购、销售草乌转变,还成立了丽江老百姓药材生物开发有限公司,构建起了种植、收购、销售的完整体系。

    “一个人富不算富,让乡亲们都富起来才是我的目标。”刘学建表示。

    2016年,以太平村70余户建档立卡户为社员的太平平康农业专业合作社成立,以草乌种植为主。为了减小社员种植草乌的风险,合作社向刘学建寻求帮助,希望刘学建能为合作社提供草乌种苗,合作社的草乌成熟后由刘学建以保底价回收。

    刘学建二话不说,当下就与合作社签订了协议。签订协议后的20天内,他将公司最好的4吨草乌种苗拉到了合作社的基地,并在基地当起了技术指导,把多年种植草乌的经验无私的传授给合作社的建档立卡户。在刘学建的指导下,当年基地种植的草乌获得了丰收,可草乌的市场价格却出现了下滑,若还是按保底价收购草乌,刘学建要亏十多万元。

    “一下子要亏那么多钱,还是有点心疼。”刘学建说,但我是农民,尝过吃不饱、穿不暖的滋味,我能体会贫困群众家庭的苦与痛,所以哪怕是贴钱,我也想为大家摆脱贫困做一点事情。

    当年太平平康农业专业合作社在刘学建的帮助下,实现产值52万元,70余户建档立卡贫困户分红的资金达45万元,参与合作社的68户建档立卡户摘掉了贫困户的帽子。

    “刘学建不仅教会了大家种植草乌的技术,更让贫困户赚到了钱。”太平村委会党总支书记、太平平康农业专业合作社理事长和吉英说,如今,村里家家户户门前房后都种满了草乌,太平村成了鲁甸乡草乌产业发展最好的村落。

    本报记者 和茜 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报