顶部
2018年09月18日 星期二
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2018年09月18日 星期二
台风“山竹”减弱为热带低压
我省东部和南部地区将有较强降水过程

    本报讯(记者 陈云芬) 记者从省气象局获悉,近日不断刷屏的台风“山竹”9月17日下午在广西西部已减弱为热带低压,对云南的影响主要体现在降雨量大及局地强对流天气频发上。

    省气象台预计,17日晚上“山竹”减弱后的热带低压系统首先会影响我省文山一带,随后,东部和南部地区将有一次较强降雨天气过程,其中昭通东部、曲靖东部、文山、红河南部、西双版纳将出现大到暴雨局部大暴雨,滇中及以西、滇南有雷电、局地大风及短时强降水等强对流天气。气象专家分析,云南与沿海地区相比防范台风的侧重点有所不同,沿海地区主要是防范强风对交通、电力、各类设施的影响及保障户外活动安全,防范特大暴雨及台风引发的巨大海浪及海水倒灌造成的严重内涝等。作为内陆省份的云南防御重点是强降雨、强对流天气及其可能引发的山洪地质灾害。

    省气象部门特别提醒,台风低压影响期间,滇东、滇南有较强降水,需防范强降雨可能引发的城镇内涝、山洪、泥石流和滑坡等灾害;滇南、滇中及以西地区出现雷暴、大风、短时强降水的可能性大,需防范强对流天气的不利影响。另外,墨江震区、麻栗坡灾区需加强防范强降水和强对流天气对灾区群众生活和安全的不利影响,及时采取相应的防范措施。本周三至周末,滇西、滇西北、滇东北有小到中雨,省内其他地区多云有阵雨。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报