顶部
2018年10月06日 星期六
第01版:头 版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2018年10月06日 星期六
富滇银行——
探索金融“走出去”之路

    本报记者 刘子语

    在磨憨口岸参与互市的边民可以到富滇银行跨境汇款完成交易;在境外参与中老铁路建设的工人,工资可通过银行跨境代发,避免了跨境携带、保管现金可能遇到的问题……这是富滇银行积极探索金融“走出去”,促进我国与“一带一路”沿线国家往来合作的案例。

    近年来,富滇银行立足于云南区位,充分发挥作为地方法人金融机构在人文环境相通性、沿边金融便利性、服务层次多样性等方面的优势,优先在云南与老挝、越南、缅甸等周边国家接壤的边境口岸建立营业机构,探索金融“走出去”之路。其磨憨支行、瑞丽支行、河口支行等口岸机构根据当地业务需求,开展特色业务。

    过去,云南省周边国家货币与人民币间的兑换需要其他外币中转,兑换时间长,手续费高。2011年,富滇银行推出人民币对老挝基普直接定价,成为全国第一家获批挂牌东南亚国家货币的城市商业银行,也是全国第一家开展人民币与小币种兑换的城市商业银行。此后,富滇银行不断强化周边国家特色货币国际业务品牌,并打通中越、中泰、中老间的双边本币结算渠道,逐步搭建了面向南亚东南亚国家的跨境人民币特色结算平台。从开办跨境人民币结算以来,累计办理跨境人民币结算174.13亿元,推动了我国与相关国家的经贸往来发展。

    2014年1月,富滇银行与老挝大众外贸银行合资设立的老中银行在老挝万象开业,现已成为服务双边企业的重要平台。老中银行董事会秘书赵姗姗介绍,老中银行为“走出去”的中资企业提供综合性金融服务,同时,通过代理世界银行在老挝关于中小企业的授信项目,积极支持当地中小企业发展。据统计,老中银行已累计发放中小企业贷款10笔,金额107.3亿基普(折合928万元人民币),涉及贸易、建筑、手工业等多个行业。

    2017年8月,老中银行在老挝的第一家分行——磨丁分行成立,并与富滇银行磨憨支行相互联动,开展了人民币和基普的跨境现金调运、边民互市结算、跨境代发中老铁路的劳务工资等金融服务。

    赵姗姗说,从中国调运现金到老挝,原来需飞机运输,路线远,要花5个多小时,还要多次跨境,安保要求高,费用高。今年5月起,老中银行磨丁分行与富滇银行磨憨支行从陆路开展双边本外币现钞跨境调运,点到点只需15分钟左右,非常快捷。

    2017年7月,富滇银行磨憨支行成为我省第一家正式办理边民互市跨境结算的银行。原来边民互市多是通过民间汇兑、以物易物等完成交易,安全性不好保障,也难以做大。现在边民互市搭上了银行结算的快车,跨境汇款可实时到账,手续费只需几元人民币,极大方便了边民。

    富滇银行同时积极引进区域金融合作项目。2016年5月,富滇银行和孟加拉国格莱珉银行合作的富滇-格莱珉扶贫贷款项目落地大理市太邑彝族乡,扶贫贷款项目累计投放贷款近600万元,惠及当地300多户村民。2017年底,太邑乡381户1551人整乡脱贫出列。目前,该模式正向全省各地复制推广。

    “加强金融往来,促进经贸往来,进而增进民心相通。”富滇银行行长杨敏表示,下一步,富滇银行将继续强化周边国家货币特色金融服务,着力推进沿边跨境相关产业的现代化、综合化、便利化发展。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报