顶部
2018年10月11日 星期四
第06版:昆明新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年10月11日 星期四
昆明市聚焦重点工作,拿出过硬举措,下足绣花功夫——
全面推进东川禄劝脱贫攻坚


禄劝县发展特色产业


东川区开展健康扶贫

    本报记者 茶志福

    今日观察

    9月29日,省政府正式批准寻甸县等15个县(市)脱贫摘帽,实现我省历史上贫困县数量首次减少,在云南扶贫开发史上具有重要意义。集寒凉山区、边疆民族地区、革命老区、国家级扶贫开发工作重点县为一体的寻甸回族彝族自治县成功脱贫摘帽,标志着昆明市距离“到2018年,全市贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽,在全省率先全面建成小康社会”的奋斗目标更近了一步,必将激发干部群众不松劲、不懈怠、不停步的攻坚动力,不断推动全市脱贫攻坚工作开创新局面。

    国庆节前夕,昆明市农村扶贫开发工作领导小组召开2018年第四次会议暨东川区、禄劝彝族苗族自治县脱贫攻坚推进会,动员全市上下铆足决战决胜的劲头,聚焦重点工作,拿出过硬举措,下足绣花功夫,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

    举全市之力集中攻坚

    昆明市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,按照“两出两进两对接一提升”的工作思路,着眼精准施策,聚焦提质增效,脱贫攻坚取得明显进展。除了寻甸县成功摘帽以外,东川区、禄劝彝族苗族自治县脱贫攻坚工作也取得了阶段性成效,但对标对表脱贫摘帽目标任务,依然面临诸多困难和问题。

    “脱贫攻坚是事关昆明决胜全面建成小康社会的关键一战,已经到了决战决胜的冲刺阶段,只能赢不能输,没有任何退路。”昆明市委主要领导表示,全市上下要站在践行“四个意识”的高度,站在为群众谋幸福的高度,站在推进区域性国际中心城市建设的高度,在落实党中央、省委的新部署新要求中切实增强责任感,在充分肯定脱贫攻坚取得的积极进展中切实增强使命感,在全面找准存在的问题和短板中切实增强紧迫感,持之以恒把脱贫攻坚这项重要政治任务抓紧抓实抓出成效。

    为切实提高脱贫攻坚质量,《关于全面推进东川区、禄劝县脱贫攻坚工作方案》提出,要突出问题导向,重点围绕易地搬迁、产业发展、增加就业、壮大集体经济、保障饮水安全、农村基础设施建设、城乡人居环境改善等方面的薄弱环节,下足绣花功夫,着力补齐短板。同时,进一步压实脱贫攻坚主体责任、定点帮扶责任、行业部门责任、考核整改责任,确保实现问题清零。

    东川区、禄劝县要增强政治担当、责任担当和行动自觉,及时研究解决突出问题,协调破解难题,确保脱贫摘帽目标任务如期完成。市级各定点帮扶单位要把帮扶工作列为工作重点,加强组织领导和工作力量,精准配置帮扶资源,优化帮扶措施。在保持《昆明市农村扶贫开发领导小组关于进一步加强“挂包帮”定点帮扶工作的通知》明确的定点帮扶关系不变的基础上,再整合优化资源增加定点帮扶力量,举全市之力集中攻坚。

    全力冲刺“百日会战”

    国庆节期间,东川区、禄劝县广大党员干部和驻村工作队员坚守在乡村基层一线,为实现2018年脱贫摘帽进行着最后的“百日冲刺”。

    在“百日会战”中,东川区压紧压实“五级干部责任”,乡镇(街道)第一指挥长每周至少2天在所负责乡镇(街道),负责领导、协调、督促、落实脱贫攻坚工作;乡镇(街道)主要领导重点抓好脱贫攻坚政策、资金的协调和争取,项目的规划和组织实施;包村科级干部统领好本村(社区)所有村组干部和驻村工作队员,全面负责贫困户退出和贫困村出列任务;驻村工作队员和村组干部坚持“日访10户”制,进村入户宣讲脱贫攻坚政策,逐户落实帮扶措施;全区三分之二的机关干部等帮扶责任人全部下沉,集中力量攻坚,沟通联络感情,实现贫困户、贫困村精准退出。

    同时,牢牢把握农村危房改造、串户路竣工、“问题户”整改、扶贫档案整理、收入达标核算“五个时间节点”,全力补齐易地搬迁、收入达标、人居环境、内生动力、考核迎检“五个工作短板”,完善易地搬迁后续基础设施、公共服务、产业扶持等配套建设,引导群众自主参与“5+3”产业到户扶贫增收项目,持续推进“春风行动”等六项行动,精心组织乡村公共服务岗位人员的申报管理,着力整治乱堆、乱倒、乱排和乱搭、乱建行为,改善村庄环境卫生和群众不良习惯。广泛开展“三讲三评”等活动,充分激发群众内生动力。

    禄劝县已形成36个市级部门、87个县级部门和187名正科级干部包村、187支工作队驻村、9300余名干部职工包户的帮扶体系,并组建了644个遍访工作组,遍访全县11.6万户农户。下一步,禄劝县将紧盯精准要求,对照县级项目库、乡级路线图和村级施工图,做实产业举措,用好公益岗位,组织务工就业,全面压实脱贫攻坚责任。坚持指标导向,关注偏远闭塞村、边远贫困户“两个区域”,建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭“四类重点人群”,一般户中的老人户、危房户、低保户、重病户(大病、慢病)、残疾户、独人户、突发变故户、疑似收入不达标或不稳定户等“八类特殊群体”,确保问题及时发现、风险及时消除、短板及时补齐。

    确保增收致富可持续

    为保证“脱贫攻坚高质量、脱贫增收可持续”,全面提升贫困地区产业竞争力,加快由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,昆明市因地制宜在贫困村实施“菜单式”产业扶贫,力争每个贫困村有1至2个产业发展项目,每户贫困户有1个增收项目,每个有劳动能力、从事农业产业发展的建档立卡贫困人口在1至2个产业中获得持续稳定的增收能力,经营性收入明显提升。

    制定出台了《关于加强三个国家级贫困县(区)产业扶贫的实施意见》《昆明市农业产业发展脱贫攻坚规划(2018-2020年)》等产业政策,因地制宜在三个县区重点推进10个特色产业项目,2018~2020年,市财政每年度分别补助三个县(区)产业发展资金2000万元,总计1.8亿元。市、县财政按1:1比例配套产业发展补助资金,并按项目单列财政专项资金。

    通过推广“党支部+龙头企业+农民专业合作社+建档立卡贫困户”产业精准扶贫模式,寻甸回族彝族自治县遴选帮扶企业187家,带动全部建档立卡贫困户实现产业扶贫全覆盖,户均增收700元以上;东川区146个村(社区)26173户贫困户与126个种植养殖等新型经营主体建立利益联结机制,确保贫困户有稳定收益;禄劝县培育农业龙头企业29家,落实“五个一”稳定增收举措,实现每户贫困户有持续稳定增收项目1项以上。随着一系列政策措施落地落实,产业扶贫成效日益显现,2018年上半年,三个县(区)农村常住居民人均可支配收入同比增长10%以上,均高于全市平均水平。

    昆明市将精准选择主导产业,因地制宜推进蔬菜、马铃薯、中药材、畜牧业等特色优势产业发展,塑造优质农产品品牌,促进贫困地区特色产业不断发展壮大。充分发挥新型经营主体引领带动作用,培育壮大农民合作社、龙头企业、种植养殖大户等新型经营主体,建立完善企业、合作社、大户与贫困户联动发展机制,力争新型合作经济全面覆盖建档立卡贫困户。创新产业扶贫科技推广体系,建立农技服务精准到户机制,加大面向贫困人口的普及型技术技能培训,确保每个贫困户至少掌握一门致富技能。鼓励更多扶贫经济组织与贫困户建立紧密的利益联结机制,通过土地流转、股份合作、资金帮扶、订单帮扶等利益联结模式,让贫困户全方位参与到扶贫产业发展中来,实现持续稳定增收,巩固产业脱贫成效。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报