顶部
2018年10月11日 星期四
第10版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年10月11日 星期四
曲靖激荡“双创”潮

    本报讯 (记者 施铭) 曲靖市自2012年参加第一届科技入滇对接活动以来,围绕经济社会重点产业发展中出现的创新人才不足、创新能力不够,新产品、新技术研发滞后等困境,累计征集梳理科技需求320多项,实现科技成果、科研平台、科技型企业、科技人才和团队“四个落地”近百项,迎来了科技创新主体培育快速推进、科技成果转化全面提速、自主创新能力大幅提升的发展格局。近年来,曲靖市科技创新平台建设填补了23项市内空白,搭建了国家、省、市各级各类创新平台170个,其中,国家级平台16个、省级平台94个、市级院士(专家)工作站60个。

    科技创新主体培育快速推进。自参加科技入滇活动以来,曲靖市国家级高新技术企业从11家增加到110家。经省级认定的创新型试点企业新增37家,总数达到49家。省级科技型中小企业从32家增加到414家。获认定国家级知识产权示范企业1家、国家级知识产权优势企业2家、知识产权管理体系国标认证点1个、省级知识产权优势企业6家。一批科技型企业的诞生、成长,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,成为曲靖市最具增长活力的主导力量。

    科技成果转化成效明显。中宣液态金属科技有限公司通过几年的发展,已拥有200多项专利、150多项新产品,世界首套液态金属电子油墨生产线、液态金属电子手写笔生产线建成投产。曲靖国家科创企业孵化器与南京大学合作建设的云南省首条石墨烯生产线,开启了云南石墨烯研发生产应用的新征程。众一合成化工有限公司与中科院和清华大学等科研院所合作,其特品炭黑等6个产品做到全国第一。博浩生物科技有限公司叶黄素提取产能占全球的40%左右。驰宏锌锗、云芯硅材、荣科科技、中建博能、普瑞生物、康创生物等科技型企业,根据市场需求,不断升级、开发适销对路的新产品。多年来,通过省级认定的重点新产品有电子级多晶硅等36个,为全市的创新引领发挥了重要的支撑引领作用。

    自主创新能力大幅提升。借科技入滇东风,曲靖市积极实施知识产权战略,专利申请及授权数量和质量取得重大突破。几年来,曲靖市新增专利申请5485件,占全市专利申请总量7709件的71.15%;新增专利授权3368件,占全市授权总量4677件的72.01%;新增发明专利申请1172件,占全市发明专利申请总量1680件的69.76%;新增发明专利授权379件,占全市发明专利授权总量484件的78.31%。

    创新潮涌珠江源。2018年开展的首届“科技入曲”对接会,将曲靖市科技入滇工作推向高潮,100余家企业、科研单位、高校以及医疗单位与国内外高等院校、科研院所开展科技合作对接,完成签约62项。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报