顶部
2018年10月11日 星期四
第10版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年10月11日 星期四
卫生视点
云南博亚医院多科联动治疗遭毒蜂群围攻农妇转危为安

    本报讯 (记者 陈鑫龙) 不久前,家住会泽县上村乡的浦娟(化名)上山捡菌子,被一群毒马蜂袭击,身上被大面积蜇伤,生命垂危,经过云南博亚医院医护人员多科联动治疗,才令其转危为安。

    浦娟被蜇后在县医院经过一天的救治,症状依然很重,后转送到云南博亚医院救治。浦娟入院时处于昏迷状态,全身肿胀,急性肝功能、心功能、肾功能等多脏器功能衰竭,病情危重。该院血液净化部、肾内科、重症医学科(ICU)团队紧急开展联动救治。经多科室会诊讨论,给予患者紧急血液净化治疗,抗过敏、维持水盐电解质酸碱平衡、防治感染等综合救治,保护浦娟重要生命脏器功能。同时,血液净化采用连续性血液净化治疗联合血浆置换、血液灌流、胆红素吸附等生命支持系统配合救治,耗时168个小时,终于让浦娟转危为安。

    链接

    蜂蜇伤后如何应对处理?

    云南博亚医院血液净化部主任秦学祥表示,被蜂蜇伤的患者应及时送往医院治疗。送院途中可进行局部处理。用小镊子或止血钳,轻巧地拔出毒刺,注意在拔除毒刺时不要挤压毒囊。

    中和毒素。黄蜂毒液呈碱性,可用弱酸性溶液(食醋等);蜜蜂毒液呈酸性,可用2%~3%碳酸氢钠或肥皂水冲洗,之后做局部皮肤消毒,也可直接用清水或生理盐水进行冲洗,可酌情使用蛇药片碾碎调成糊状外敷于伤处。

    局部冷敷。肿胀明显者可以抬高患肢,24~48小时内给予局部冰敷。可就地取材,用冰块、冰排或冰激凌冷敷,以减少肿胀和疼痛,注意不要在伤口上直接用冰敷。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报