顶部
2018年10月11日 星期四
第10版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年10月11日 星期四
科技传真
科研人员在缅甸发现鱼类新种

    本报讯(记者 季征) 记者从中国科学院昆明动物研究所了解到,该所东南亚野生动物多样性研究组在缅甸境内葡萄地区发现一个鱼类新种并命名为“迈立开高鲮”。这一研究成果近期发表在国际动物学期刊《动物分类学》上。

    葡萄地区位于缅甸最北部,是全球生物多样性最高热点区域之一,其物种丰富度极高。自2014年至今,昆明动物研究所东南亚野生动物多样性研究组陈小勇研究员率队在该地区完成了数次水生生物多样性考察,研究团队对采自迈立开江上游和市场上的中大型鱼类标本进行系统形态学对比后,证实这批标本是一个尚未被发现的新物种,并将其命名为“迈立开高鲮”。

    据介绍,“迈立开高鲮”隶属鲤形目、鲤科、高鲮属,截至目前共记录9种,是分布于迈立开江干流的底栖性大中型鱼类。该物种的发表将为高鲮属家族新增一成员,并进一步证实了葡萄地区物种多样性的丰富。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报