顶部
2018年10月11日 星期四
第11版:云关注·军旅    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年10月11日 星期四
生命至上 奋力抢险
——记云南消防参与文山特大山洪泥石流灾害救援行动

    本报通讯员 章黎 李嫒池

    2018年9月2日凌晨,文山州麻栗坡县猛硐乡境内遭受强降雨袭击,最大降雨量102.5毫米,猛硐乡猛硐街、黄瓜坡、下阳坡等地突发特大山洪泥石流。

    灾难发生后,云南省公安消防总队迅速启动应急救援预案,星夜兼程、长途跋涉,第一时间赶赴一线,第一时间投入救援,和时间赛跑,与死神竞速。

    火速集结,争分夺秒展开生死救援

    暴雨滂沱,山洪侵袭,公路塌方,电力、通信中断,街道、房屋被摧毁,有人遇难,有人失踪……顷刻之间,昔日宁静秀丽的小城满目疮痍。

    灾情就是命令,时间就是生命。

    灾难发生后,首先接到命令的文山州麻栗坡县消防大队立即出动3车14人赶往现场救援;紧接着,文山消防支队调集全勤指挥部和文山市、西畴县大队共9车62人6犬赶赴增援;总队调集全勤指挥部、昆明、红河、玉溪支队共计23车130人4犬赶赴增援。

    灾难袭来,救人是第一位。但进入灾区的道路,成了挡在救援官兵面前的第一道难关。

    “前往猛硐的沿途道路不断有山石滚落,多处因暴雨发生塌方,且道路损毁严重,淤泥和石块等杂物布满路面,行进难度很大,我们只能利用推车、背包方式携带器材装备徒步奔袭挺进。”麻栗坡县消防大队教导员张继升说。

    救援官兵行进的必经之路有很多塌方点,洪水和泥土混在一起,将好好的路变成了一个个泥潭。为了保证第一时间赶到现场,救援官兵必须穿过及腰深的泥潭。“就像游泳一样爬过去”,于是,一个接一个,队员们一点点向前爬行。深陷泥潭,他们就手脚并用,在地上一边爬一边用手挖泥前行。“必须快点,快点,再快点!”进入灾区,目之所及都是一片狼藉,救援官兵开始了争分夺秒的救援。

    是进是退?一次临时的党小组会议

    灾害发生后,麻栗坡消防大队接到马关消防大队转来的报警,有21名矿工被困在猛硐乡的一个矿山里,第三搜救组承担的救援任务就是搜救被困矿工。

    到达黄瓜坡,由于电力中断,通讯中断,救援队携带的卫星电话电力耗尽,搜救组便和指挥部失去了联系。道路水毁,形成一个个大坑,泥石流携带的淤泥填平了坑洞,看上去并无异样的道路,却暗藏着一个个可以吞噬消防队员的坑洞。巨大的考验从黄瓜坡开始。

    过了黄瓜坡,队员们就看到一个特别大的泥潭,塌方量很大,往前走一路都是泥泞,松软的泥土随时都有垮塌的危险。

    “我们的观察员说赶紧走,再不走上面要塌了。这时已经有石头滚下来,我好不容易爬起来,但泥浆就像胶水一样粘着我,其他人一起扶着我。我们刚冲过泥潭,就听到后面‘哐’一声,转身一看,眼前一片山石,全线塌方了,就间隔十多二十秒的时间。”麻栗坡消防中队指导员邰邦彬说起当时的情景还心有余悸。

    此刻天已经完全黑了,大雨在继续,滑坡、泥石流灾害不时发生,队伍与外界完全失去了联系。救援队决定撤回黄瓜坡商量对策,稍作休整。

    因为和指挥部已经无法取得联系,这时,张继升站了出来:“我们开个会吧,所有的党员过来。今天唯一的一个议题:是进还是退?”他第一个表态:“我进,你们可以在原地等待。”可是他刚说完,所有人都举起了手。

    一次临时的党小组会议,一个毅然决然的决定,让这支队伍坚定了继续挺进的信心。

    共渡难关,再苦再累不辱使命

    险象环生的救援过程,阻挡不了消防官兵前进的脚步。

    9月3日,救援队伍向矿山挺进开展救援工作。

    突然,队员段振扬掉入了泥潭,瞬间,泥浆就没到了他的下巴。

    “当时我们都吓坏了,大家竭尽全力地拉他,在那个泥潭里挣扎了一两个小时才把他拽出来。所有人都没有力气了。”救援队员说。

    段振扬被救出来后,两眼发直,脸发黑,任凭战友们怎么叫他,他就是不答应。战友们把他拖到一个小水沟边不停呼喊,十多分钟后,段振扬才慢慢缓过来。

    在这次救援中,像段振扬这样经历险境的救援人员还有很多。“救援过程中基本都是这样的情况,沿路都是塌方。每一个艰险的环节都是大家共同努力度过的。”张继升说。

    截至9月8日,消防官兵共抢救被困群众4名,疏散转移被困人员42名,搜救出遇难者遗体3具;排除险情145处,清淤3700余吨,清理河道1650平方米,搭建帐篷78顶,帮助群众转移价值1100余万元的物资。

    消防部队救援官兵不畏艰险、奋不顾身,为灾区传递着希望的力量,也用行动履行着“人民消防为人民”的誓言。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报