顶部
2018年10月11日 星期四
第03版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年10月11日 星期四
监察体制改革
文山市“以案代训”提升纪检监察干部实战能力

    本报讯(记者 杨富东 通讯员 聂绪诚) 针对基层纪检监察队伍新人多、业务不熟等实际情况,文山市纪委监委采取“以案代训”的方式,着力提升纪检监察干部实战能力。

    在强化派驻监督,着力发挥“派”的权威和“驻”的优势的同时,文山市纪委监委通过向试点乡镇派出监察员、赋予乡镇纪委相应的监察职责等办法,进一步加大案件查办力度、加快案件办理进度,扭转“守株待兔”式坐等举报的局面。在具体工作中,市纪委监委根据情况下发“责成立案书”,按属地管理原则进行交办,今年以来共向基层交办案件20件。

    文山市纪委监委还采取“结对练兵”的方式,分期分批抽调基层纪检监察干部到县纪委监委相关部室参与纪律审查、监察调查、信访处置、专项检查等工作。通过手把手教方法、面对面授技巧,受训基层纪检监察干部的审查调查能力和业务水平得到明显提升。

    “‘以案代训’的培训方式,形式鲜活、针对性强,有效整合了办案资源,解决了业务不熟、不会办案的问题,提升了实战能力。”文山市纪委监委负责人介绍,今年以来,全市乡镇(街道)纪(工)委和派驻(出)纪检监察组自办案件13件,无申诉复查案件。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报