顶部
2018年10月11日 星期四
第04版:特别关注    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年10月11日 星期四
山嵛菜带富小山村

    深秋,走进洱源县炼铁乡纸厂村,记者看到,小山村呈现出一片生机勃勃的景象,村民们脸上的笑容承载着丰收的喜悦。

    纸厂村有579户1850人,其中建档立卡贫困户有153户575人,贫困面大,贫困程度深,生产能力低,属于典型的高寒特困山区。脱贫攻坚战打响以来,为破解纸厂村发展难题,炼铁乡引进昆明川达食品有限公司,在纸厂村种植山嵛菜,成立专业合作社,采取“党支部+企业+合作社+贫困户”的模式,转变产业结构,探索新出路。

    “由党支部牵头,企业实行保底价收购,贫困户参与,合作社统一收购、统一籽种、统一时间种植、统一施肥用药、统一管理销售,既保证了品质,也畅通了销路,成为村民的主要经济来源。”纸厂村党总支书记赵志红介绍,目前,全村山嵛菜种植1240亩,远销日本、韩国,销售收入700多万元,亩均收入达5000多元,覆盖社员397户。

    “专业合作社为我们老百姓架起了增收桥梁,企业当了‘火车头’,我们买了火车票,上了致富快车。”纸厂村邱肯和说,“以前我们一直都是种传统的土豆、燕麦、荞麦,靠天吃饭,一年到头只有七八千元。现在,我家种了3亩山嵛菜,年收入接近两万元,日子越过越有盼头。”

    本报记者 博达   通讯员 王滟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报