顶部
2018年10月19日 星期五
第06版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第12版
2018年10月19日 星期五
云南省农业科学院科技创新——
助力我省打造世界一流“绿色食品牌”

    本报讯(记者 陈云芬) 科技创新如何助力云南打造世界一流“绿色食品牌”?云南省农业科学院用实际行动给出答案:“十二五”以来,该院通过国家和省级审(认、鉴)定、登记农作物新品种345个,国审品种数占全省的100%;新品种保护授权126项、专利授权及软件著作349项。全院年均成果转化面积2200万亩以上,新增产值30亿元以上。

    在茶叶方面,省农科院选育的“云抗10号”“紫娟”“佛香”等品种推广面积200余万亩,约占全省无性系良种面积的90%。其中,“云抗10号”在全省推广种植160余万亩,成为我省主要茶树良种。

    在花卉方面,省农科院获新品种授权和标准的数量、推广应用均居全国第一,自主知识产权品种占全省的70%。成果覆盖全省80%的鲜切花种植区,并在国内主栽区及东南亚部分国家进行了大规模示范推广。

    在蔬菜方面,省农科院开展了白菜、甘蓝、芥菜、白花、青花菜、萝卜、辣椒等蔬菜品种选育,育成新品种22个,年均种植面积超过150万亩。2018年入选云南农业蔬菜主导品种占全省的67%。

    在水果方面,“十二五”期间省农科院选育水果品种25个。其中,柠檬新品种“云柠1号”“费米耐劳”及配套技术在德宏傣族景颇族自治州柠檬产区应用覆盖率超过90%;红梨新品种及配套技术在云南主产区实现全覆盖。2018年入选云南农业水果主导品种占全省的100%。

    在咖啡方面,省农科院咖啡新品种新技术在全省的科技成果转化推广覆盖率达90%以上,60余年的科学研究支撑了云南咖啡成长壮大。

    在中药材方面,省农科院大力示范推广滇重楼、滇龙胆、秦艽、灯盏花、草果等10余个优良品种,推广滇重楼三段式栽培法、滇龙胆育苗技术等16项先进实用技术,技术服务覆盖全省所有中药材种植区域。

    在甘蔗方面,省农科院育成“云蔗”系列新品种,研发温水脱毒技术、全程机械化和轻简化栽培等技术。成果助推云南甘蔗平均亩产从3.37吨提高到4.04吨,蔗糖成分从14.6%提高到14.85%,为云南甘蔗出糖率连续4年居全国第一提供了有力支撑。

    在油菜方面,省农科院自育品种种植面积占全省的80%,并创新提高油菜“油用、菜用、花用、蜜用、肥用”综合利用价值,延伸油菜产业链。

    在粮食作物方面,省农科院10个品种5项技术入选2018年云南省农业主导品种和主推技术,为我省粮食增产、农民增收提供了有力的科技支撑。

    此外,省农科院开展的农产品质量安全检测认证工作,为云南名特优新品牌的打造提供了科技支撑和服务,让“云”字牌的高原特色农业新标签活力更增、产业更强、声名更响。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报