顶部
2018年10月19日 星期五
第12版:云关注·聚集红河    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第12版
2018年10月19日 星期五
马鞍底的故事
一笔收入账 两种新算法

    携着清新水汽的云雾飘过,金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡马拐塘村委会平寨小组村后的山坡上,连片种植的600多亩柑橘逐渐露出真容。进入秋季,果实逐渐成熟,一簇簇或青或黄的果实沉甸甸地坠弯了枝头。

    地是由金平林宏农业科技发展有限公司在2013年流转的集体用地,签约50年。当年种下苗,今年柑橘亩产预计可以达到万元以上,再过两年进入盛果期,收益更加可观。

    平寨小组村民邓进龙于2016年进入林宏公司,负责这一片种植基地的管理,一年之中请工打草、修枝、平地、摘果都由他管。“都是请我们自己村里的村民,去年请工支出大概有20万元,今年果子更多,这方面的支出也会增加。”邓进龙算着公司支出的账目。

    这一笔账到了平寨小组长邓进周这里,是另外一种算法:村民在柑橘基地里务工一年收入有近20万元,再加上土地流转的收入,村里脱贫致富有了新支撑。

    平寨现有39户人家,19户是建档立卡贫困户。随着林宏公司的进入,村民们逐渐明白,自己村所在地青山绿水环境好,种出的柑橘品质高、口感好、绿色健康,能卖好价钱,还因为降水充足不用操心浇水,村后长年被野林、野草占据的山头原来也可以成宝地。

    邓进周的账继续算着:柑橘地里有收入,村民出去务工也有一部分,如果村民自己地里的玉米、稻谷改种一些柑橘,由林宏公司负责提供种苗、技术并统一收购,2019年脱贫就有了保障。

    沿着马鞍底的乡间道路,由1300多米海拔的平寨走到地西北村委会海拔600米以下的中越边境的一个向阳坡。这里600多亩火龙果已经进入采摘期。

    “原来只种些玉米,也种过点香蕉。我们就考虑着虽然交通、地形条件不是太好,但是气候条件适宜,尤其是整体环境很好,就投资1000多万元在这里做了这片基地。”火龙果种植基地所属的红河云泉农业发展有限公司董事长刘泉山介绍。

    转一遍基地,可以看到里头种下的金都1号果型大,裂口的也很少。采摘后运到蒙自进行拣选,几天内就能出现在华东市场。

    “我们很欢迎企业来我们村建基地。”地西北村委会副主任陈海笑着说,“土地租金每年都按时支付,5年还能涨一次。村民如果要种植,还能从公司免费拿到种苗,技术、收购也都有人负责。”

    金平县在着力因地制宜发展农业的同时,也期盼更多的企业走进乡村,把马鞍底的生态、立体优势发挥出来,让资源变资产、产品变商品。

    本报记者 岳晓琼 李树芬 朱海

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报