顶部
2018年10月19日 星期五
第12版:云关注·聚集红河    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第12版
2018年10月19日 星期五
基层发现
“云海”相牵 让梦想成为现实

    “整个城市笼罩在一片光的云海之中,仿佛来到了光城。”这是金平苗族瑶族傣族自治县沙依坡中学九(1)班的刘妹对上海的第一印象。

    今年暑假,这个连金平县城都没去过、每周走路两三个小时往返于家和学校的孩子,第一次走出家乡的大山,坐大巴、乘高铁、上飞机,在云南和上海之间划下自己的第一条印迹。

    “学校里有5个孩子通过参加这次的‘云海梦想夏令营’活动,第一次看到了外边的世界。”沙依坡中学党办主任、夏令营带队老师李勇对夏令营的组织者——上海市医疗器械检测所充满了感谢。孩子们在夏令营期间进军营、看大学、进博物馆、去图书馆,随着时空的转换,一个个梦想也不断划过:“我好像真得穿越进了知识的海洋”“我以后也要当兵保家卫国”“世界这么大,我得好好学习跟上它……”

    开展夏令营,只是上海医疗器械检测所和沙依坡中学所建立紧密联系的活动之一。“2014年,一个偶然的机会,所里通过金平团县委和沙依坡中学对接,了解到孩子们的学习环境很艰苦,就开始进行资助,每年5个名额。”时任检测所党办副主任的高中回忆。在2016年检测所派出党员代表来到学校进行走访后,双方的联系和帮扶更加紧密。“孩子的家里真是家徒四壁,唯一的装饰便是半面墙的奖状。”从那时起,检测所将资助活动的范围适当扩大:资助孩子名额变成10位,每学年1000元;开设云海奖学金,每年3000元,从3个年级选出30名品学兼优的孩子进行奖励;开设夏令营,由所里承担所有费用,派出志愿者带着孩子们游上海、开阔眼界;开展持续助学,即对离开沙依坡中学继续上学的孩子,如果家贫,视情况对其进行资助。

    检测所党总支书记、所长张鸣伟表示:“我们希望通过教育改变孩子的命运。我们有能力、有信心做好这项工作,也希望能把这种资助行动坚持下去,或者说扩大规模,让更多的孩子受益。”

    本报记者 岳晓琼

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报