顶部
2018年11月08日 星期四
第11版:云关注·民生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年11月08日 星期四
安宁青龙街道赵家庄——
便民服务进村受欢迎

    在安宁市青龙街道的赵家庄村,只要村里的广播一响,村民们就知道,为民服务站又送服务进村了,有什么要办、要咨询的事,只要到村民小组的党员活动室去,不用出村就能得到相关的优质服务。

    办理社保、咨询就业政策服务、申请政策补助、办理土地、计生、户口证明等手续,需要加盖村委会公章的,在家门口就能办了;邻里之间发生口角,还不等激化成大矛盾,就调处解决了。赵家庄村党总支书记、村委会主任李海涛说:“村党总支在服务型党组织建设中推行为民服务前移、拓宽服务领域的运行机制,做到政策咨询不出村、就业服务不出村、办理社保不出村、劳动合同管理不出村、申请政策补助不出村‘五个不出村’,让群众办事更方便。”

    村民们到村委会的为民服务站办事就能享受“一站式服务”了,为什么还要往村小组延伸?

    原来,赵家庄村地广人稀,面积近55平方公里,共有11个村民小组938人,其中5个是彝族村寨。11个村民小组错落分布在山高路远的沟谷和高山地带,村民们到村委会办事、反映诉求其实并不容易。2010年起,每周一、三、五,村委会干部便带上各类专干分别前往11个村民小组,专门为村民办事。

    8年来,赵家庄村委会共计为民办事29873件次,深得群众好评。本报记者 王怡文

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报