顶部
2018年12月06日 星期四
第08版:专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年12月06日 星期四
玉溪:新动能推动新发展
















    以“数字经济·身临其境”为主题的“2018数字科技文化节·玉溪暨第十一届全国3D大赛年度总决赛”系列活动12月6日至9日在云南省玉溪市举办。

    自2008年发起举办以来,全国3D大赛已连续成功举办至第十届,受到各地方、高校和企业的重视。大赛一头链接教育、一头链接产业、一头链接行业与政府,推动两化融合、产教融合、知行合一不断深化。赛事规模稳定扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业每年超过1000家,初赛参赛人数累计突破700万人、省赛获奖选手累计突破12万人、国赛获奖选手累计突破1.2万人;参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,并快速成长为行业新锐与翘楚,备受业界关注;“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”,政产学研用资互动不断加强,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益凸显,已成为全国规模较大、规格较高、实力较强、影响较广的全国大型公益品牌赛事与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。

    数字世界呼之欲出

    全国3D大赛由科学技术部、工业和信息化部、教育部、中国科协等部门机构指导,科技部国家制造业信息化培训中心、全国3D技术推广服务与教育培训联盟、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办,全国总决赛由云南省玉溪市人民政府联合主办。

    据介绍,前9届“3D大赛1.0”着重凸显以赛促教、以赛促学,在全国推广和普及三维数字化技术方面取得卓越成效,培养和选拔了一大批优秀的应用型技术人才。从第十届开始,大赛迈上“3D大赛2.0”,重点推进以赛促用、以赛促新,积极搭建创新创业项目与社会投资对接平台,以创新引领创业、以创业带动就业,培养造就大众创业、万众创新生力军。

    2017年12月6日至9日,在玉溪市委、市政府大力支持下,第十届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛暨2017“一带一路”数字科技文化节在玉溪市隆重举行。此届大会以“数字工匠 玉汝于成”“数字工坊 溪达四海”为主题,大力培育“数字工匠(Digital Master)”、孵化“数字工坊(Digital Foundry)”、营建“数字生态(Digital Ecosystem)”,吸引数字科技人才与科技产业资源,并聚集、聚合、聚焦、聚变,打造“赛、奖、会、展、院、坊、云”数字科技文化创新产业新业态,赢得广泛赞誉,取得良好的引领效果。

    据了解,“2018数字科技文化节·玉溪暨第十一届全国3D大赛年度总决赛”将在2017年活动成功举办基础上,更有新意、更有影响、更有成效,努力打造国际最顶尖数字科技与文化融合交流的节日盛会。届时,主要包括2018数字科技文化节·玉溪暨全国3D大赛年度总决赛开幕仪式,全国3D大赛年度总决赛,市政府领导与嘉宾、企业家对话会,举行3D/VR/AR数字化技术应用、VR/5G/AI数字科技文化和3D/VR/AR数字人才教育发展论坛,数字经济高峰论坛及项目签约、颁奖,3D数字秀互动体验Digital Show 2018等9个方面的系列活动,将彰显出大赛的溢出效应,加速玉溪“科教引领、创新发展”步伐,优化经济结构,助力玉溪市信息产业、智能制造、物联网、旅游文化、生物医疗大健康等领域转型升级。

    今年,第十一届全国3D大赛年度总决赛共安排了600个团队名额约2000人入围,代表全国31个省(自治区、直辖市)赛区、港澳台赛区、海外赛区及“一带一路”沿线国家和地区,600多所高校、3000多家企业及创客组织等风云际会云南玉溪,角逐龙鼎大奖。

    “数字经济·身临其境”。12月6日至9日,玉溪将迎来“2018数字科技文化节·玉溪暨第十一届全国3D大赛年度总决赛”的数字盛典。3D/VR/AR/AI/5G/区块链等先进的数字黑科技,将汇集数字经济时代的创新意识、工匠精神与数字业态,吸引全国的目光。

    数字工匠玉汝于成,数字工坊溪达四海。活动包括3D/VR数字秀、创客市集、论坛峰会、全国3D大赛年度总决赛、龙鼎颁奖、产业对接、合作签约七大板块。

    据悉,本届数字节活动由玉溪市人民政府和全国三维数字化创新设计大赛组委会第二年联合举办,玉溪工业信息投资有限公司、北京昆仑三迪科技发展有限公司(3D动力)共同承办,旨在通过科教引领推动数字经济创新发展,打造玉溪市创新意识、工匠精神与数字生态优势结合的新高地。

    数字经济成为驱动发展选择

    玉溪发展数字经济基础比较好。2013年以来,玉溪市先后与华为、阿里云、中国电子等国内知名信息化企业开展多领域的合作,制定出台了信息产业发展指导意见和公众通信基础设施建设、互联网基础设施建设、信息互联共享、新型智慧城市建设等一系列实施意见,大力实施“信息消费”“信息惠民”“宽带乡村”“智慧城市”“宽带中国”等国家试点工程,建成了云计算中心、数字玉溪地理空间框架、互联网产业园。

    玉溪聚集了华为、联通两大数据中心,云计算研发和应用企业超过50户,智能终端制造企业达13户,培育了玉力测绘、中磷资源、蓝晶科技、汇龙科技等一批本土大数据应用和电子信息产品制造企业。

    目前,玉溪市数据资源丰富、基础设施较为完善、产业数字化进程不断加快,信息化产业发展居全省领先水平,大力发展数字经济具备较好基础。

    当前,玉溪正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,也面临新一轮产业变革和面向“一带一路”建设的重大战略机遇。充分发挥数据资源富集、产业基础雄厚、融合应用场景丰富的优势,加快发展数字经济,将有效促进数据新要素价值的释放,开启数据驱动发展新方式,促进信息技术与实体经济融合渗透,加快传统产业尤其是装备、卷烟制造业、旅游业、高原特色农业向网络化、数字化、智能化、绿色化转型,形成经济增长新动能,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动玉溪加快向制造强市、网络强市、数字经济强市转变,以数字经济创新发展开创发展新格局,推动经济社会高质量跨越发展走在全省前列。

    2018年至2020年将是玉溪数字经济快速增长期。经过3年左右的建设,基本形成以大数据、新一代信息技术产业、制造业数字化、服务业数字化、融合新业态新模式为核心的数字经济发展格局。

    一是基本形成大数据创新应用体系。到2020年,实现数据资源集聚共享和流通交易,大数据创新应用为社会经济发展赋能,大数据及相关产业规模达10亿元。到2025年,数据资源成为不可或缺的关键生产要素,广泛深入渗透经济社会发展各领域,大数据及相关产业规模超过50亿元。

    二是服务业数字化水平全国领先。到2020年,数字经济对服务业的转型提升作用显著,电商、物流、金融等行业以及交通、医疗、教育等民生服务加快向数字化、智能化发展。

    三是提速发展融合新业态新模式。到2020年,互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术带动智能网联汽车、智能传感产业、共享经济、新零售等跨界融合新业态新模式快速发展,成为新的经济增长点和新动能。到2025年,信息技术与实体经济融合催生的新业态新模式层出不穷,广泛渗透经济社会发展各领域和个人日常生活各方面,成为玉溪数字经济发展的重要力量。

    链接

    2018全国3D大赛年度总决赛

    2018全国3D大赛年度总决赛共安排了600个团队名额,约2000人代表全国31个省(自治区、直辖市)赛区、港澳台赛区、海外赛区及“一带一路”沿线国家和地区,600多所高校、3000多家企业及创客组织等入围年度总决赛。年度总决赛将分大学生组、青少年组、职业组、产业组4个组别,按数字工业、数字人居、数字文化等20多个赛项进行巅峰对决,并开展天罡北斗现场擂台挑战,角逐龙鼎大奖。

    部分入围团队、团体:清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京邮电大学、北京师范大学、北京交通大学、北京工业大学、北京农业大学、北京林业大学、哈尔滨工业大学、新疆大学、昆明理工大学、华东交通大学、山东大学、太原理工大学、中国石油大学、中国海洋大学、北方民族大学等(大学入围代表队)。

    北京农业职业技术学院、常州机电职业技术学院、深圳信息职业技术学院、克拉玛依职业技术学院等(职业技术学院入围代表队)。

    北京大学附属中学、首都师范大学附属育新学校、北京医学院附属中学、东北师范大学附属中学、长春市第二中学、南京一中等(青少年/中小学入围代表队)。

    维华团队、路过的刹那团队、京华团队等(职业组入围代表队)

    龙鼎颁奖:为传承“中华文明”龙火、弘扬“中国创造”精神,推动“科技与文化融合”、促进“工业与艺术互动”,全国3D大赛特以“毛公鼎”为原型,选用集中华民族优秀科技、文化、工业、艺术之大成,“中国创造”之典范的青铜三足鼎作为颁奖盛典奖杯,称“龙鼎奖”,助力“中国梦”。

    3D/VR/5G

    数字科技文化产业论坛峰会

    主要安排了VR/AR/3D数字技术与应用分论坛、VR/5G/AI数字科技文化产业创新分论坛、3D/VR/AR数字人才教育发展分论坛,以及数字经济高峰论坛共4场高水平高规格论坛,以期高端引领,站在技术发展与产业创新前沿,既探讨数字科技文化引领产业转型升级以及数字经济与实体经济融合创新发展,又结合云南及玉溪产业经济基础与特色,把脉、建言、献策,激荡思想,汇集智慧,整合资源,凝聚共识。

    活动将吸引全国600多所高校院校长、专家学者以及1000多家企业界代表,围绕“数字经济·身临其境”主题,共推“产业数字化与数字产业化”,共话3D/VR/AR/AI/5G等数字科技-文化-产业和数字经济创新发展,论剑抚仙湖、问道哀牢山。

    产业对接合作交流

    参观考察与对接交流,以及玉溪市政府对接企业嘉宾恳谈会等环节,将在活动期间密切穿插、高频安排,把活动举办作为宣传推介玉溪、进一步提升玉溪对外开放水平,加速玉溪“科教引领、创新发展”步伐,打造数字科技文化创新产业新业态,吸引数字科技人才与科技产业资源,推动玉溪市经济社会持续跨越发展的重要平台,把“请进来、走出去”落到实处、务求实效。

    Digital Show-3D/VR数字秀与创客市集,特别开设“玉溪品牌”-玉溪科技企业成果展示与玉溪特色产品推介展销区,把产业对接合作交流平台化、体系化、制度化,把玉溪全方位、深度展示给来宾,让全国乃至全球各地的来宾在短暂逗留期间能够广度、深度了解玉溪,真实地体验、感受玉溪,发现玉溪,投资、投智玉溪,并通过他们的手机和口碑,宣传玉溪、传播玉溪、推销玉溪。同时把东部地区高新科技企业和他们的成果项目请进来展示在玉溪面前,面对面交流考察,感受项目在玉溪的应用机会和发展前景。

    看点

    3D大赛·抚仙盛宴·智汇云南

    数字玉溪·溪达四海

    ——3D大赛走进褚橙之乡,高端对话数字工匠精神。

    ——一部手机游云南,VR旅游有新篇。

    ——全国3D大赛决战云南玉溪“数字工坊”助力工业互联布局。

    ——当玉溪青花遇见(或邂逅)3D。

    ——VR+教育:优质教育资源均衡化,让教育扶贫不再山高水远。

    抚仙湖畔论3D,哀牢山下问褚橙。届时,孙家广、赵沁平、王华明等院士,国务院参事、世界绿色设计组织(WGDO)中方主席石定寰,中国质量万里行促进会会长刘兆彬,科技部原秘书长张景安,中国载人航天工程原副总设计师沈力平及郭源生、丁一凡、宁振波、牟广丰、张凡、张琦、杨志勇等相关领域顶级专家,将与启迪控股、数字王国、微景天下、智途科技、数造科技、天远三维、蚂蚁工场、猪八戒网等企业的数百位企业家及600多所高校院校长、专家学者等,从四面八方智汇云南,对话数字工匠,共话数字服务产业创新发展。

    VR/AR数字旅游,成为打造“一部手机游云南”的一大新亮点。而12月6日在云南玉溪盛大开幕的“2018数字科技文化节·玉溪暨第十一届全国3D大赛年度总决赛”,也将为云南数字旅游带来惊艳的VR/AR可视化数字虚拟体验。余红

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报