顶部
2018年12月06日 星期四
第10版:云关注·云南故事    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年12月06日 星期四
“乘客坐上车,就等于把生命交给我了,不管路上遇到任何危险,我都会竭尽全力确保乘客安全。”回想起3个月前惊心动魄的那一刻,出院后在家休养的昭交集团客车司机赵双心有余悸——
生死博弈10分钟

    本报记者 沈迅 蔡侯友 谢毅

    本报美编 郭金龙 制图

    本期强档

    8月16日9时46分,昭通交通运输集团有限责任公司客车司机赵双驾驶客车从昭通市区驶往镇雄县母享镇,在途经水麻高速大关县龙坪服务区附近时,一块直径约30厘米的滚石砸穿客车挡风玻璃直击赵双胸口,滚石反弹后又砸到赵双后颈。危急时刻,赵双忍着剧痛驾车行驶近10分钟,将客车平稳停靠在距事发地约5公里处的龙坪服务区,确保了车上12名乘客的生命安全。后经医生诊断,两次被滚石砸中的赵双胸部右侧4根肋骨骨折、右肺挫伤、头皮挫裂、全身多处皮肤软组织挫伤。

    “生死博弈10分钟,这一刻,你是最平凡的英雄,是真正的男子汉!”“这位34岁的客车司机,用实际行动诠释了‘生命至上、安全至上’的职业操守。”赵双的感人事迹在昭通好评如潮,引起了强烈的社会反响。

    “为了乘客安全再痛都要坚持住”

    水麻高速宛如长龙穿越关河峡谷,一路上弯多路险、山高谷深,落石、塌方、滑坡、泥石流时有发生,每年的雨季灾害频繁。

    8月16日一大早,赵双驾驶客车载着12名乘客从昭通市区出发驶往镇雄县母享镇,这条路线他已跑了4年多。

    9时46分,客车行驶至水麻高速大关县龙坪服务区附近。突然,一块从路边山体上滚落、直径约30厘米的滚石砸穿驾驶室挡风玻璃,直接击中赵双前胸右侧,随后又反弹砸中赵双的后颈,最后滚落在车门处。

    “事发突然,来不及做任何避让措施,当时一口气憋着出不来,钻心窝子的剧痛。我先是稳住方向盘,紧接着平稳减速,脑子里只有一个念头,快把呼吸调匀,千万不能出事。”回想起事发当天的情况,赵双语气平稳地说。

    记者从事发当天的监控视频画面看到,9时46分,客车以时速61公里正常行驶。滚石飞入车厢两次砸中赵双,整个过程仅有4秒。当时车内腾起了一阵尘雾,车身晃动了一下,赵双被砸中后面部表情十分痛苦,但他没有慌乱,而是冷静减速。时速从61公里降到30公里,接着又上升到50公里左右,赵双忍着剧痛坚持了约10分钟。最后车辆行驶进龙坪服务区,待车停稳后,赵双趴在了方向盘上,此时他白色T恤后面已被鲜血染红。

    稍作休息调适后,赵双感觉疼痛稍微减缓,立刻向公司汇报情况,并打电话报警,还协助公司联系同方向客车司机对滞留乘客进行接驳。随后,交警、医护人员赶到现场,及时将赵双送到医院救治。

    “当时剧痛难忍,你有没有考虑过靠边停车?”面对记者的疑问,赵双回忆说,当时下着大雨,后面不停有车辆跟上来,加之处于落石路段,如果选择停车会十分危险。他语气坚定地说:“落石路段不能停车,这是安全行车常识,为了乘客的生命安全,再痛我都要坚持住,要把车开到安全区域。”

    “赵师傅是我们身边的英雄”

    当山上滚石突然飞入车厢,车上的12名乘客遭遇了惊魂一刻。

    “赵师傅是我们身边的英雄!多亏他冷静处置险情,忍痛把车开到安全区,才避免更大的事故发生,也确保了车上乘客的安全。”乘客张平说,事发时,“嘭”一声巨响把他从睡中惊醒,看见车厢内的滚石和破损的挡风玻璃才知道出事了。张平回忆说,当时有两辆小车超车快速通过,加之当时下着大雨路面湿滑,如果赵师傅手里的方向盘发生偏转,后果将不堪设想。

    事发当天,乘客杨女士坐在驾驶员后排的座位上,滚石砸中司机赵双那一刻,她瞬间就懵了,心想“糟了,完啦!”车子猛烈晃动一下后,很快又恢复平稳行驶,只见赵双一手扶着方向盘,一手捂住流血的后颈部,忍着剧痛平稳驾驶。杨女士回忆说,当时有乘客建议赵师傅停车处理下伤口,赵双却说:“现在不能停车,怕还有石头滚下来。”直到进入服务区才把客车停下来。“很幸运遇到赵师傅这样的好司机,是他保障了我们12名乘客的生命安全。”杨女士动情地说。

    事发当天坐在车门旁边座位上的乘客王先生说,客车平稳停靠在服务区后,有乘客抱起滚石掂量一下,估计有四五十斤重,面对如此猛烈的撞击,依旧忍着剧痛平稳驾驶,赵师傅的敬业精神和职业操守令人动容。

    “赵双的决定是偶然也是必然”

    “我只是做了一名客车驾驶员应该做的事情,任何一位同事遇到这样的险情他们也会做出同样的决定。”得知社会各界对自己给予高度评价,赵双显得十分腼腆。

    赵双告诉记者,集团公司的安全管理理念已经融入日常工作中,从员工入职培训、到规范服务流程,再到安全教育和应急演练等都抓得很严。当乘客安全受到威胁时,相信每一位客车驾驶员都会本能地做出应急反应,并采取有效措施处置险情,“在我们客车司机心中,乘客生命安全永远是放在第一位的。”

    “忍着剧痛把乘客送到安全区,赵双的决定是偶然也是必然。”昭交集团党委副书记赵成才说,集团公司一直把安全管理作为重中之重,安全教育理念已内化成为大家的行动自觉。这几年先后涌现了“将安全融入血脉,生命最后一刻仍然牢记安全”的蔡军;“鲁甸6.5级地震中安全转移35位乘客”的马永富:以及“4根肋骨骨折依旧忍痛驾车护送12名乘客到达安全区”的赵双等。他们都用实际行动诠释了昭交人“生命至上,安全第一”的担当精神。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报