顶部
2018年12月06日 星期四
第11版:云关注·民生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年12月06日 星期四
做活转移就业“大文章”

    本报通讯员 代琼芬

    楚雄彝族自治州牟定县把农村劳动力转移就业作为农民增收的主渠道,以落实就业政策、优化技能培训、打造就业平台、完善就业服务为重点,通过“提升技能促进一批、搭建平台输出一批、就业援助扶持一批”等办法,做活农村劳务输出这篇大文章。目前,全县10.5万农村劳动力中,已实现转移就业7.1万人,占农村总劳力的68%;年实现劳务经济收入14.2亿元,务工收入成为农民增收的主渠道。

    技能培训转移就业

    “像我这样什么技术也没有,外出打工人家不要,在家放羊算了。”以前镇村各级干部动员外出打工时,37岁的牟定县凤屯镇飒马场村委会秧田冲村民胥中学总是这样说。

    去年,驻村干部再次找到他,动员他参加种植养殖培训。学到一技之长后,胥中学今年种植了13亩云南红梨,养了4只黑山羊,平日里还到村里的红梨基地里打打工,一年下来收入达到三四万元,成功甩掉了“贫困帽”。

    县人社局副局长李枝荣介绍,牟定县加大转移就业政策宣传,通过组织农村劳动力观看励志教育片、就业致富现身说法、到务工实地现场观摩等形式,激发贫困群众的就业志向和就业热情。采取集中授课、“田间课堂”等方式送培训上门,开展建筑装修、嫁接、苗木管理、彝族刺绣等技术培训,农村贫困劳动力培训覆盖面100%。实现“培训一人、掌握一技、致富一家、带动一片”的目标。安乐乡直苴村有500多农户2000余人,通过技能培训,外出务工人数达1200多人,成为全县有名的“打工村”。

    针对农村贫困劳动力不能安心外出务工的问题,牟定县围绕农村贫困劳动力100%组织开展培训、100%推荐就业岗位、50%以上转移就业的目标,建立人社干部“挂包帮”联系乡(镇)、村(居)委会制度;实施“一对一”优质服务,引导和推荐合理就业,县、乡、村、组四级联动给予外出务工家庭留守人员力所能及的帮助,提高劳务输出组织化程度;促进异地转移就业,加强与福建、上海等输入地企业的精准对接,组织大规模贫困劳动力外出务工,在全县打造出了共和镇的清河、凤屯镇的腊湾新疆“石油队”,安乐乡直苴村的昆明“保安团”,戌街乡碗厂村委会竹园村的通海“轧钢工人”及昆明长水机场“地面托运队”、楚雄“的哥”等一批特色劳务输出品牌。

    搭建平台扩大就业

    61岁的共和镇牟尼村委会村民李琼珍,往年都要外出打工,今年她却留在了家里。“年纪大了,在外难找工作,两个孙女也需要照管。”她说,儿子、儿媳妇都在外地务工,自己在家照顾孙女可以让他们安心在外工作。李琼珍在村里的花卉种植基地找到一份工作。半年不到挣到7000元钱,足够3个人一年的生活开支。

    “我们建立绿缘种植养殖专业合作社,就是要带动更多的劳动力实现就业。”村党总支书记习兰芳说,自从建成基地后,平均每天都需要上百名临时工人,有时本村人手不够,还要到外村去请工。

    牟定县多渠道搭建就业平台,建立培训、管理和奖励机制,有效扩大了农村劳动力就业。加大政策扶持,实施创业担保贷款贴息政策,扶持创业1923人、扶持劳动密集型企业13户、扶持“两个十万”微型企业280户,带动了农村贫困劳动力转移就业。鼓励外出务工人员返乡创业带动本地农民实现就业,“云南省优秀农民工”胡招昌回乡创办了牟定太极食品有限公司,年种植青菜达1万亩以上,带动了100多名农民就业。县里通过多渠道搭建就业平台,转移就业了一大批农村劳动力,全县涌现出了一批“打工村”,比如戌街乡碗厂村委会的竹园村1400多人在通海务工,村民通过打工挣钱盖起了新房,竹园村成为全县有名的“洋房”村。

    针对农村贫困劳动力信息闭塞,就业门路狭窄的问题,牟定县采取“政府市场两手抓、供给需求无缝对接”等措施,开展对外劳务联系与合作,签订劳务合作协议6625户。为5835人贫困劳动力推荐就业岗位6000余个。加强与上海市嘉定区对口支援就业扶贫和省内外用工企业对接,举办以“农村贫困劳动力转移就业”为主题的大型专场招聘会9场次,一大批农村劳动力实现了就业。

    开辟岗位稳定就业

    牟定县蟠猫乡碑厅村的贫困户普丽华不会忘记,是县人社部门为像她这样无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”人员量身定制公益性岗位,解了全家人的后顾之忧。如今,每天清扫巷道、管管花草,身患残疾的普丽华每月也有500元的收入。

    牟定县实施社会兜底就业,开发贫困劳动力公共管理岗位1220个。同时还通过产业发展、返乡创业、合作社带动、社会兜底就业等措施,解决特殊群体就业难问题,实现了贫困户就近就业、持续稳定增收、脱贫致富的目标。此外,充分发挥农村专业合作社带动引领致富作用,组建了56个农民专业合作社、42个家庭农场,吸收2886户贫困群众为成员,种植果蔬6万亩、养殖大牲畜1.24万头,每户贫困户增加收入1.6万元。依托本地优势产业,发展种植葛根、青菜等特色果蔬3.9万亩,带动贫困劳动力就业近1000人。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报